ムービーとか写真とかで、モブキャラが吹き出しでしゃべってます。
‥‥なんだか、やはりこの朴訥的な雰囲気に、ログで会話ってのは、
どうも馴染まない、気がしてきました。彼らの会話に私も参加したいと思ったんです。
極めて近距離にいる人のsay会話と、party会話などについて、
吹き出しで見れたほうが、会話の促進に繋がらないかな?と思ったです。
このテーマは過去にも何度か出ましたが、新生の映像が出てきだした今、
また考えてみたいと思いました。皆さん、どう思いますか?
Printable View
ムービーとか写真とかで、モブキャラが吹き出しでしゃべってます。
‥‥なんだか、やはりこの朴訥的な雰囲気に、ログで会話ってのは、
どうも馴染まない、気がしてきました。彼らの会話に私も参加したいと思ったんです。
極めて近距離にいる人のsay会話と、party会話などについて、
吹き出しで見れたほうが、会話の促進に繋がらないかな?と思ったです。
このテーマは過去にも何度か出ましたが、新生の映像が出てきだした今、
また考えてみたいと思いました。皆さん、どう思いますか?
あ、ちょっとだけ言葉が足りなかった><
×「吹き出しで見れたほうが」
○「吹き出しでも見れたほうが」
チャットログと両方に流れるのが私のベストかな。あとはフィルターでお好みに。
11→旧14と、どんどん無言オンラインの傾向が強くなっています。
シャウトの募集とtellのやり取り、LS会話はあっても、普通の会話が無い。
私は仮想世界のロールプレイが大好きなので、なんでこんなに静かなんだろうって
思ってしまって‥‥。
更に新14ではモブキャラさんが吹き出しで喋ってます。
そこに私達が加われないと思ったら、なんだかNPCと私たちは、
違う世界にいる感じが更に強くなったのです。賑やか感に自分が加わりたいんですよねぇ。
吹き出しが会話のきっかけになったりしないかなあと。
例えば、会話に反応してくれるNPCがいたりしたらいいなあ。
客を適当にあしらう酒場の看板娘とか(笑)
まあ、吹き出しの弊害もあるのは確かなので、例えば半径5m以内の人しか
吹き出しが出ないとか、そんな感じで、会話に興味がある人は入っていけるし、
スルーしたい人のじゃまにはならない程度で出てくれないかなと、思ってます。
拭き出し良いですね^-^
好き嫌いもあると思うので、on⇔off機能は必要でしょうけども・・・
コンフィグで看板みたいなところの透過率を 【0%←----→100%】 みたいなのと、
文字色が選べたりすると邪魔にもならないかなぁって。
透明看板に白文字で言葉だけ表示出来たりすると沢山の人が会話しててもそんなに邪魔にもならなくって、
楽しい気がするんだけどなぁ・・・
†根性版でマイセンタさんのとこでLVうpした時、
流れる製作ログの中に『おめでとー!』って言われたのをちらっと見て、
誰に言われたのかわからなくってアセアセしながらログを巻き戻したり・・・
うん。ずーっと前から欲しかったとです。
いいね!いっぱい押したいですw
PSO2の例ですけど、PSO2だったらスペース押してダイレクトチャットして
文字を打ってる時は「・・・・」みたいな吹き出しが頭上に出て、
あーなにか文字を打ち込んでるんだな〜
っと分かるのですごくいいですね。
LS会話やPT会話などを、アカの他人でも「・・・」くらいは見える仕様にすると
街のガヤガヤ感が出せるんじゃないかなっと思います。
勿論sayの方が話聞き取れていいんですけど、
ログが汚れるみたいな声もあるでしょうしね^^;
そのPSO2ですが、わたしわ逆に
フキダシで画面が煩わしく感じましたがw
「周囲へ発言」も、そう多い感じでもなかったですし・・・
もう、これって好みの問題って感じですね。
以前にも書きましたがSay会話が忌避されるのは、「どこで誰が誰と会話しているかわからないから雑音に感じる」というのがあると思います。
電車の中などでも目の前で見知らぬ人二人が会話しているのは気にならなくても見知らぬ人が一人で電話でしゃべってるのは気になりますよね。
どのキャラクターが発言しているのか視覚的にわかればSay会話も「雑踏」の一つとして彩を添えると思うのですよね。
いくつかのMMORPGをプレイしましたがフキダシ形式(もしくはそれに順ずるどのキャラクターが発言しているか視覚的にわかる形式)のMMORPGでSay会話そのものが忌避されてたことはあまり無いです。
一方で視覚的にわからないチャットウィンドウへ割り込んでくる形式の場合は、うっとおうしく感じる時が確かにあると思います。
さすがに路線変更は難しいかもしれませんが将来的には検討する価値はあると思います。
sayは、範囲が広すぎるのが問題だと常々思っています。
普通の人の会話の到達範囲は、せいぜい3-5m程度だと思うんですよね。
たぶん今は25mは届くんじゃないかなあ。
演劇や舞台をする場合はそれなりの到達距離がほしいので、例えば、
フリーカンパニーのハウス内は同じ部屋なら全域にsayが届いて、
一般フィールドの場合は3mくらいとか。
会話は近づいた時に賑やかし感があれば良いと思うので、距離の調整ともども、吹き出しの検討
お願いしたい所存です。‥‥政治家みたいなお願いの仕方してますね><。