ファイナルファンタジーXIVの全ワールドダウン後も、継続してプレイしたいかどうかについてアンケートがありますが、
新生が11月12日からなら、別に、現行いらないよ!って思いますし、
新生が11月11日から一ヶ月以上先なら、ほしいかなっと思います。
まずは新生がいつから始まるかによりませんか?
Printable View
ファイナルファンタジーXIVの全ワールドダウン後も、継続してプレイしたいかどうかについてアンケートがありますが、
新生が11月12日からなら、別に、現行いらないよ!って思いますし、
新生が11月11日から一ヶ月以上先なら、ほしいかなっと思います。
まずは新生がいつから始まるかによりませんか?
データ移行だけでも一ヶ月以上かかるそうですので、「11月11日から一ヶ月以上先」になることは間違いないでしょう。
また、負荷テストのα(捨てキャラ使用)→通常テストのβ(現行キャラデータを引き継ぐ?)の順番に行われるようですが、吉pが「満足いく作りこみが行われるまで次の段階に移行しない」と明言していることからもっと長引く可能性もあります。
早くても1月後半じゃないかな
9月14日にプロデューサーレターLIVEがありますし、新生開始日はそこで発表なのかなー?
雑誌やゲームニュースサイトのインタビューでは
「データ移行には少なく見積もっても一か月かそれ以上は掛かる」と明言しているので、
額面通り受け取っても12月半ば以降じゃないでしょうか
某通販サイトに発売日が載ってしまったPS3版の発売日も12月の半ばでした
予定が α(秋)⇒クローズ(データ・11/1、鯖〆・11~)⇒cβ(冬?)⇒oβ(冬)⇒正式 という所からしても、
大体12月以降か来年頭に予定が集中するかと思います
「これなら面白い」とよしPが判断しない限りは次の工程はない、と明言していたので、
2月、3月ともしかしたらずれ込む可能性もあります
まぁ、現在どの日程も正確な日は不明なので、いつからコレします、みたいな明言は避けたんだと思います
データ移行で1ヶ月もかかるんですねぇ~
先にパッケージ代払ってるのに(2年前だけどw)11月1日から何ヶ月まともにゲームできないなんて・・・w
どうしようもないけど、現行→新生まで何ヶ月もゲームできないのは、つらいですねぇ~
オープンβだとしても、1レベルからとかあまりやる気が起きないですし。。。
時間がかかるのは仕方ないし、現行のように中途半端な状態でゴーを出すよりはよっぽどいい・・・けど
MMOで長くて数ヶ月も強制的に遊べないかもしれないというのは・・・
「FFにログインしない毎日って何か快適じゃん病」
になってしまいそうだなぁ(´・ω・`)
11月2日以降、どんなにプレイしても11月1日のデータの状態にロールバックされるのであれば、11日までと言わず2日以降は現行いらないよってのが正直な気持ちです。
11日にすんごいムービーとか、クエストとか、1日おきにすんごいことが起こるなら11日まではプレイするかもしれませんが・・・・・・。
新生は、完成度が上がって吉田PがGOサインが出せる状況になってからサービス開始で良いのですが、
せめて現行プレーヤーが全員参加できる規模のβテスト開始日が11月1日からなるべく近いタイミングで行われれば良いなと思います。
11月1日の状態でまだαテスト段階で、βテストが1月からとか仮定するとすると、その間2か月くらいFF14がプレイ出来ないわけですし、
このプレイできない状態がなるべく短い方がいいかなーと思いますええ。
11月2日以降のデータは引き継がれないというのを逆利用して、11月1日の最終セーブのタイミングで、
新生ではプレイ出来ないコンテンツを、誰でもクリア出来る様な仕様にするとかどうですかね。
例えば……第七霊災関連のクエストバトルでは与ダメージ9999、被ダメージ0になるとかw
(これでクリアして報酬を得たとしても、引き継がれないので影響は皆無ですし、
単純にストーリー展開を知りたい人で未クリアの人への救済措置にもなるかな、と)