敵のHP%をHPバーだけでなく数値でも表示して欲しい
今後尾を引く問題になるので、是非現段階でお願いしたいこと
敵のHP%を数値で表示して欲しいです
色々と理由はあるのですが、
外部ツールや個人の環境により差がもっとも出る部分だからです
あまりリバースエンジニアリング的な話はしたくないのですが、説明の都合上書かなくてはいけません
そもそもHPバーは何故表示されているかというと、
敵のHP%情報をサーバーからクライアントに送信しているから表示されているのです
本来数値で送られている情報を、バーの形にしているわけです
ボスバトルの経験者の方ならば既に知っている方も多いでしょうが、
残HP量によって行動が変わるボスというのが少なからず存在します
敵のHP%が残りいくつかというのは非常に重要な攻略情報であり、
それをHPバーという個人の環境に左右されるものでチェックするのか、
HP%の数値表示という個人の環境に左右されないものでチェックするのかということは、
個人の環境差を無くしツールの介入を防ぐという点では非常に重要な違いなのです
FF14では戦闘関連のUIをカスタマイズすることが可能です
となるとどうなるかというと、
敵のHPバーを画面上で極端に伸ばして1%の違いが分かる程度にまで伸ばす等して、
HPバーから正確にHP%を理解出来るようにしない人はダメな人
みたいな流れに今後なるであろうことは明らかなわけでして
だからといって、
HPバーを隠すことだけは絶対にやめてください
何故かというと
HPバーを隠した場合は外部ツールによるHP%情報の抽出 あるいは ログ解析によるHP情報の算出により、ツール使用者の1人勝ちになるからです
この問題は実際にFF11で起こって問題になっています
FF11にはいくつかHP量が見えないボスが設定されましたが、
外部ツールを使用すると本来隠れているはずのHP残量が実際にはクライアントに送信されているらしく、
ツール使用者にだけは正確なHP残量がわかってしまう状態のまま今も放置されています
そんなわけで、開発者様にお願いしたいことはこの3点
・HP残量はバー表示だけでなく数字表示も導入する(configでON OFF可能だととても良いです)
・あるいはHPバーに1%の違いまでわかる目盛りをつける(こちらもON OFF可能だととても良いです)
・HPバーは今後絶対に隠さない(ツール使用者の1人勝ちは絶対にしない為)
「数字で表示しちゃうと味気が無くなる」という意見もあるでしょうから、
ON OFF機能を付けて是非実装をお願いします
今後のFF14の発展上重要なことです
コレがされない限り、ユーザーはインターフェースのHPバーを常に極端に伸ばしてプレイする羽目になります