現状で剣術士、斧術士(おのじゅつし?)などの〇〇術士は新生でもこのままなのでしょうか?
今後追加されるであろう短剣クラスは短剣術士になるのですか?
とてもFFの世界感にそぐわないと思いますがどうなのでしょうか?
Printable View
現状で剣術士、斧術士(おのじゅつし?)などの〇〇術士は新生でもこのままなのでしょうか?
今後追加されるであろう短剣クラスは短剣術士になるのですか?
とてもFFの世界感にそぐわないと思いますがどうなのでしょうか?
クラス廃止といいたいところだけど・・・
何でも術士をつけるのだけはやめてほしいですね。
全部カタカナにしていいんじゃないですか?
剣→グラディエーター
斧→マローダー
槍→ランサー
格闘→ピュジリスト(馴染み薄い単語だなぁ)
弓→アーチャー
幻術→Conjurer
呪術→Thaumaturge
ロドストで見られる英語版クラス名がそんな感じなので、全部それのカタカナ読みで良いんじゃないですかね
連投になりますが分けます。
まず前提として、『現クラスの名称変更は不要』だと思っていますが、
仮に名称変更するならば
・ファイタークラスは『○○術士』を撤廃。
・ソーサラークラスは『○○術士』を維持。
が良いのではないかと思います。
その場合ギルド名も『○○術ギルド』のように"士"を抜く必要がありそうですが。
(以下、例)
剣術士 → 剣闘士
格闘士 → 格闘士(現状維持)
斧術士 → 斧使い
槍術士 → 槍使い
弓術士 → 弓使い 等
【追記】
ここまで書いておいてなんですが、やはり開発工程に見合うだけの効果があるかどうかは微妙に思いますねぇ。
最終的には開発が判断することではあるんですが。
剣術士 → 片手剣
格闘士 → 格闘
斧術士 → 両手斧
クラスにいちいち〇〇術士とかつけなくてもいいんじゃないですかね?
後々シーフ、侍、忍者実装するにしても武器名だけのほうがすんなり実装できるんじゃないですかね?
『○術士(○○士)』の方が統一感あるのでこのままがいいです。
『短剣士』とか『刀術士』とか。
短剣クラスが実装されるかどうか知りませんが…。
吉田Pは「シーフは弓術士からの派生」と考えてるみたいですが、どうなるんでしょうねぇ。
銃を扱うクラス、はやくでてきてほしいですよね
銃術士・・・・クラス
銃士・・・ジョブ かな?(三銃士の銃士ですね^^剣も持てます)
それとも・・・
ガンマン・・・はないですね
スクエニになら「ガンスリンガー」
「狩人」はどうも別に見えます。提督は完全にララクロフトばりですから・・・
クラスとして、「・・・術士」をつけジョブではずせばいいのかな
FFの世界観は、過去のFFにはいろいろな世界がありますから。
名称は別に世界観には関係ないと思います。
「チョコボ」「飛空艇」「召喚獣」「クリスタル」「竜騎士」etc・・・・こういうもの(存在)がFFの世界観では?
P.S.
「踊り子」もはやくほしいな^^
「斧術士」は「ふじゅつし」で読みかたいいのかな
蛇足・・・漫画で有名になった「祓魔師」もじっそうされたら・・・・
・・・・いや、読み方難しいのを冗談で出しました^^;
あえて言うなら……クラス廃止でOKかな、と。
普通に最初から「過去作のジョブ」(斧術士ならバイキングとか)でいいような気がします。
今の「ジョブ」は、「派生ジョブ」(もしくは「上位ジョブ」)って事で。
既存クラスは全て「ジョブ:すっぴん」扱いに。
例えば剣を装備すれば剣術スキルレベルが育って行き、特定条件を満たせばジョブクエストが発生してナイト等のジョブを獲得。
こんな感じであれば、クラスとジョブっていう役職が二種類ある違和感も解消されるんではないかなと
ここまではただ名称を変えただけ、以下はそれを前提にした提案もとい妄想です。
すっぴんであれば装備している武器にかかわらず全種類の防具を装備可能に。
役割としての性能を追求するのであれば従来の装備を使うことになるでしょうし
例えば本来剣斧用の重装備で身を固めた魔法使いとかそういう遊び方をすることも可能になります。
装備品の装備可能表示もジョブだけで済むようになりますしスッキリしていいんじゃないでしょうか。