同じ零式装備・トークン装備を複数持てないことによるジョブ着替えの不自由さについて
このゲームにおいて最適装備というのは素の攻撃ステータスに直結するものだけでなく、SSというものが関わってきます。
各ジョブにはプレイヤーが理想とする基本的なSSが存在し、スキル回しが綺麗に行えるプレイフィールに直結するステータスとなっています。
クリティカルやダイレクトヒットが調整できないのは微々たるDPS低下で済みますが、SSが調整できないというのはそもそものジョブの使い方に歪さが出てしまうということです。
例えば黒魔道士はSSに極振りし、装備自体に留まらずマテリアもSSをかなり積みます。しかし同装備を共有する可能性のある赤魔導士または召喚士についてはこのSSマテリアが明らかな邪魔となります。逆も然り。
侍と他ストライカーもこれが露骨に当てはまります。
俗に左側と言われる身体装備もそうですが、特に共有されるアクセサリーにおいてはこのマテリアの差が邪魔になることがかなりあります。
左側装備のマテリアをSS調整に妥協するにも限界がある場合もあり、全ジョブを最適SSにすることは難しいのが現状です。
これに対してよく要望されるのはマテリアの付け替えを自動でするシステムなどですが、それはこういったゲームというには少々自由すぎると思います。
しかし、きちんと零式やトークン周回に通い、同装備を複数獲得する努力に対して全ジョブをきちんと使える楽しさを得るというのはゲームとしておかしいとは思いませんし色んなジョブが綺麗に使えるという楽しさをユーザーに提供すると思います。
同装備所持制限について、運営におけるどうしようもない理由があるという公式のアナウンスを見たことがありませんのでこういった文面を書きました。どこかで答えられていたらすみません。
しかし特別な理由が無ければこの制限は撤廃しても悪くないと思います。