昨日(2012/6/25)Ridillサーバーの一部エリアで接続障害がありました。
グリダニアの交易商会にいた私のキャラクターも突如操作不能となり、やむなく強制終了の運びに。その後エラーでログインできない状態がしばらく続きました。
この手の事象はネトゲではよくある事ですので遺憾の意を表する程度で済むはずでしたが、問題はその先。障害発生について謝罪が無いどころか、Lodestoneのインフォメーション・フォーラムの障害情報にさえ告知をしていないようなのです。障害の告知が面倒なのか、あまりに多くて扱いきれなくなっているのか、それとも都合の悪いものは隠すという考えなのでしょうか?知らなかった・気が付かなかったといった最悪の状況は想定したくないですね。
ともかく、障害の発生頻度・復旧速度・被害を被ったプレイヤーへの対応等は、今後このゲームに対して継続して課金を行っていくかどうかの判断材料として非常に重要なものです。逐一障害状況を明らかにし、顧客へ誠実な情報提供を心がける企業姿勢を求めます。