-
プレイ時間管理希望
月額利用でなくプレイ時間管理は難しいでしょうか?
毎日ログインしてる人と忙しく週一のログインの人が同じ料金なのがおかしいと思います。
利用券には30日利用券と記載があります。時間にすると720時間利用できるはずですが、実際はそんなに利用せずに更新してます。プレイ時間管理になると、メンテナス中の時の料金がとか放置してる人や月額料金が高いなどいう人が減ると思います。
まぁ、3週間ぐらいログイン無しは時間失効の有効期限はあってもいいとは思いますが、儲かってそうだから必要ないかな。月額利用でなくプレイ時間を購入するを希望します。
システム的に難しいかもしれませんが、ぜひご検討願います。
-
ワンデイチケットなどのほうが現実的ではないでしょうか
プレイ時間の購入制ですと、マッチングを待っている時間や雑談している時間など、あらゆる行為が時間で課金される事になるので、窮屈なゲームになってしまいませんか?
ましてや誰かのミスでワイプが発生したときなど、あなたのせいで私の〇〇円が無駄になったという考えに至る人も出そうですが……
-
-
購入してから24時間遊べる1日利用券作ったとして決済に掛かる経費、システム構築考えたら100~150円ぐらいですかねえ
そうしたらそうしたで月額1500円をケチる層は月額なら1日あたり50円程度になるのにボッタクリだって騒ぎ出すのが関の山な気がします
-
FF14が月額料金制であることにより、他の基本料金無料のMMOやスマホアプリゲームのように課金してガチャを回さないと攻略に支障が出るようなスタイルではない今の状況が許されてるんだと思うんですよね。
なのであまり賛同はできないです。
ついでに言うと多分、時間単位でとなると火曜日のリセット後以外の時間は人が少なくルレもシャキりにくくなるなどの弊害も出そうです。
できるだけ短い時間で効率よくコンテンツを消化するのが正義、が更に加速しルレでは先釣りによるいさかいが増え、ワイプの原因を作ったプレイヤーが責められ、ギスギスオンラインが加速。
ここまで妄想してみましたが、まあ実際割とあり得る未来じゃないかなと思いますよ。
現状ですら「時間を無駄にさせるな」とギスギスするユーザーが居るのに、そこにさらにお金まで無駄にさせられる!という理由が追加されちゃうんですから。
-
30日ないし90日分まとめて購入するからこそ今の価格でプレイ出来てると思うので、一日券にしても1時間ごとよ課金にしても今よりも値段が上がるだけな気がします。
-
類似スレでも挙がってましたが
30日のプレイ権+キャラクターを維持する運営費込みの値段だと、私はおもって月額金を払っています。
そしてよほど特殊な環境に居る方でないかぎり、月720時間をすべてプレイで享受できません。
なのでもし24時間ごとのプレイ権が導入されたとしたら1ワールド1キャラまでだったり、
Lv制限がついたり、何かしらのデメリットをも受けることになりかねません。
何故なら30日に1回課金管理をするシステムを、
月30回課金管理するシステムに変更する必要と運用がある為です。
また仮になにも制限無く、今と同じように遊べるとしても、
人によって課金時間が違う事になると、既出のコンテンツ中の課金切れを起こしたりと
揉め事が増える事にもなりそうです。
-
例として現状プレイ時間に対して利用料金が課せられる中国版は、リリース時点では1時間0.6元(約10円)でした。
(ソース:GAME Watch 中国盛大、「新生FFXIV」の利用体系を発表)
検索しても私の探し方が悪いのか今の料金が見つけられないので10年前の情報しか出せませんが。
向こうのシステムがどうなってるのかはわかりませんが、仮にグローバル版でやるとなると
30日利用権の人と差別化をするために従量課金制の人はログアウトしてる間はレストボーナスが溜まらないとか
ロドストやコンパニオンアプリの利用ができないとかの制限がかかるような気がします。
(インしてる間のみの課金=ゲームにログインしてない間は契約切れてる状態という扱い)
-
エントリー(30日) 1280円+税金
スタンダード(30日) 1480円+税金
スタンダード(90日) 4180円+税金
レガシー(30日) 980円+税金
レガシー(90日) 2640円+税金
料金は上記の通りですが、エントリーだと1日あたり42.666…円+税金です。
ガチャゲーで10連回す金額が多分3000円±300円位だと思うのですが、エントリーなら2ヶ月分(税金込み)の金額です。
それでも、おかしいと思いますか?
-
確かネットカフェでならプレイ可能日数がなくても遊べるサービスがありますね、
短時間ならそのほうがお得なので、
住む地域の提携ネットカフェを探すほうがいいかもしれません。
https://www.nepoca.com/ff14/