現状だとサベネアまでいけないキャラは紫貨が排出されても
利用することが出来ません
クラフターはマイスターの関係もあってサブキャラに分担して育ててる人は多いと思うのですが
上記の縛りがあるのでメインクエ進めないと紫貨が無駄になります
この縛り必要ですか?収集品解放クエのあるモードゥナで十分だと思うのですが
Printable View
現状だとサベネアまでいけないキャラは紫貨が排出されても
利用することが出来ません
クラフターはマイスターの関係もあってサブキャラに分担して育ててる人は多いと思うのですが
上記の縛りがあるのでメインクエ進めないと紫貨が無駄になります
この縛り必要ですか?収集品解放クエのあるモードゥナで十分だと思うのですが
私は反対です
理由としてはバトルジョブであればサベネア行けないけど天文因果装備交換させろ っと同じですし、詩学装備もメインクエストを進めなければクリプトラーカーやスカエウァは交換出来ません
交換フラグが欲しいならメインクエストを進めれば良いだけです
要望には賛成した上で。
シルバーチョコボの羽を使うと三国でクリプトラーカーREは取れますし、ギャザクラのセイント装備も三国で交換できるので、過去装備のうちバトルの詩学装備だけエリアで絞る理由はあまりないんじゃないか、とは思っています。
縛りが必要かどうか、というのなら私は反対、
というか必要ないと感じます。
akuanekiさんの仰る通り、メインクエストを進めれば
済むだけの話だと思うからです。
私はスレ主さんの様に手に入れられても使えない!
という状況になかったので確認も兼ねて調べてみました。
ネタバレになるので詳細は伏せますし、あくまで個人の
感覚ではあるので賛否あると思いますが、
暁月メインクエスト(6.0)の最後の方でようやく開放!
…ではなく、それなりに序盤の方で紫貨交換をするための
開放条件が整うので、そこまでは進めたらいいのでは
…と思います。
何らかの事情があってメインクエストを進められない
のであれば、スレ主さん自身の都合になりますしね。
あと、私もギャザクラ勢ではありますがマイスターを
網羅する為にサブキャラを使ったりはしていませんし、
周りのフレンドにそう言う方がいるとも
聞いた事がありませんね…。
現状、マイスターでないと出来ない事は、最新極の素材を
使うもの、過去極の素材を使う最新の制作武器くらい
なので、マイスターの付け替えをするだけで
事足りるんですよね…。
え?マジですか、そのツッコミが来るとは思ってなかった
私は中間素材や素材等をため込む(当然自前で採ってきます)タイプなので、1キャラではとても持ちきれないため
金属系、木革布系、錬料と3キャラ(それぞれマイスターに設定)に分けて管理してるのですが
少数派だったのか
今回要望出したのは、正直3キャラサベネアまで送り込むのはめんどくさいなぁというのがあったからです
2キャラは完走済
4000のままカンストしてる紫貨を見るとなんとも無駄に思えて・・・
ぶっちゃけ使えないなら、フラグ立ってなければ排出してくれないほうがスッキリだと思うのです
自分も紫貨の解放までサブキャラのストーリーを進めるのが面倒だなと思ったことはありますが
ストーリーを進めなくても簡単に紫貨の交換が出来てしまうと、マケの相場とかが多少変わってしまう気がするので慎重に考えていただきたいです
簡単に最新素材やマテリアを入手できるようになると業者のギル稼ぎに利用されたりしないでしょうか?
詩学装備も、序盤から高レベルのものが交換できるようになるとたとえば軍票稼ぎや、ものによってはそこそこの値段で売れる詩学素材でのギル稼ぎに利用される可能性も…?と色々考えてしまいます。(詩学素材は交換レート低いですしね…)
シルバーチョコボの羽については友達招待キャンペーンを使っている人のみに与えられる特典ですし、交換できるのも確か左側装備のみ、交換できる数も限られているので詩学交換と比較するのはちょっと違うのかなとも。
メインを進めないと交換できないアイテムというのは世界観的な設定以外にも業者対策という側面もあるのかなと思いました。
そもそもがサブキャラ有利にさせないための制限だと思いますよ。
NPC納品だけで簡単にレベルが上がり、スクリップも週一の最低限の手間でザクザク手に入る現在
サブキャラ作るだけで2倍3倍の報酬が手に入るのは経済バランス的にも良くないと思います。
(業者だけでなく一般プレイヤーも含めて。サブキャラ多数運用するのが当たり前のゲームにはなってほしくない)
このスレ見て、フラグあるのが本来の姿かな、と思いつつ
どこかのパッチで「秘伝書」だけは最新まで開放されるようになったのはバグなんだろうか?と思いました