ここまでFF14はすべてテーマソングは英語。
しかしFFシリーズには日本の歌手が歌う神ソングもあることをお忘れなく。
今後10年は続けられるということで、日本語のテーマソングがあっても良いんでは
ないでしょうか。
外国の方々も、日本のゲームが好きな方は、日本語も文化も好きと思って、
やってられるわけで、その人たちにも喜ばれると思います。
そろそろ作ってほしいかなと思います。
FFシリーズにはちゃんとあるわけで。
Printable View
ここまでFF14はすべてテーマソングは英語。
しかしFFシリーズには日本の歌手が歌う神ソングもあることをお忘れなく。
今後10年は続けられるということで、日本語のテーマソングがあっても良いんでは
ないでしょうか。
外国の方々も、日本のゲームが好きな方は、日本語も文化も好きと思って、
やってられるわけで、その人たちにも喜ばれると思います。
そろそろ作ってほしいかなと思います。
FFシリーズにはちゃんとあるわけで。
国内向け販売が先発していた過去既存タイトルとは異なり14はグローバル版として世界同時展開しているタイトルなのでより多くの方に通用する言語である英語が選択されやすいのは当然の流れなのかなって。
そもそもどの言語であろうが曲の本質は変わらないのでそこまで言語にこだわる必要あるんですかね…。
(FFX-2のように日本語歌詞版と英語歌詞版があったら面白いなとはおもいますが)
日本語の歌詞が入ってるコンテンツBGMもありますし、ちゃんと選択肢には入ってると思いますよ。
ですが、曲やPVの雰囲気、グローバルに展開しているという点も含めて吟味した結果、英語歌詞が多くなっているんだと思います。
紅蓮の時のドマ、ひんがし由来の蛮神ソングは日本語、日本人歌手でしたよね。
(あと作曲はほぼ日本人ですよね…)
テーマに則していれば、英語だろうと日本語だろうとそれ以外の言語だろうと製作者がやりたい方向性で構わないかな。
「世界設定として」エオルゼアの公用語(共通語)は英語ベース、なんですよね。
「世界設定としての共通語が英語だから、そこからの異国語である日本語がテーマソングになる可能性」は確かにあっても面白い気はします。
そしてこれ以降はスレチだけど、日本人だと歌手さんがすごい限られそう。
ニーアみたいに独自の世界観と言語で歌詞付けするなら良いけど、ただの日本語なら今まで通りでいいかなぁ。個人的にテーマでは聴きたくない。まぁ開発の人次第だけど♪
FFシリーズで日本語の歌ってFF10と10-2あたりにあったと思いますが、それしか思い浮かびませんね。
日本人の歌手という意味ではFF9もあったかな。
仮に14で日本語でパッチを象徴するようなテーマ曲を作る場合は各言語ごとの一つとかになりそう。(デ〇ズニー的な展開で)
そして祖堅さんの作業量がまたやばいことになるのかもしれない。
FFシリーズのアレンジ版では日本語の歌詞がついた楽曲は色々ありますけど、シリーズ通してみてそんなに日本語の楽曲あったかなと思いました。
自分は「テーマソングと歌手」は不可分の関係だと考えているので、
何語で歌われるかよりも、いかに作曲者・作詞者のイメージ通りに歌ってくれる人か、というのが重要だと思います。
そういった歌手選定の流れで、今度は日本語のイメージがハマる、となりそうなのならばアリなんじゃないかと。