まず確定なのは、
・新生化で第七霊災は終わる
これは公式で発言していたことなので間違いはないと思います
なのでインスタンスレイドは新生化後も残ると言われてるので
レイドダンジョン関係は第七霊災とは関係ない
・帝国との戦争は第七霊災とは直接関係ない
これはいろいろなNPCのセリフや、上の部分と併せてもおそらく確定だと思います
帝国との戦争は新生化後も続くようですし
・蛮神の復活自体は第七霊災とは関係ない
これはかなり疑問系ですが、確かどこかでそのようなことを言ってた気がするんですが・・・
でも第七霊災を止めにきたはずのおじいちゃんは冒険者を蛮神にぶつけてばかりだし
疑問が残るところではあります
・ダラカブの接近は第七霊災と関係がある
帝国との戦争そのもは第七霊災とは関係なくても、それが引き金となる出来事は関係ある
というような事はサンクレッドさんが言ってた気がするので
これは関係ある気がします
・属性の無いクリスタルは第七霊災と関係がある
ダラカブの接近が関係あるなら、属性の無いクリスタルも関係があると思います
ダラカブの接近と関係があるようなことはシドさんが言っていたので
・不審者が現れるって噂は第七霊災と関係がある
不審者は結局あの人だったわけなので、関係あるといえば関係ありますが関係ないと言えば関係ないですね
そういえば突然キャンプに現れて製作中のクラフターをなぎ倒していったのは何の意味があったんだろう?
・怪しい宗教は第七霊災に関係ある
「うちの娘がさらわれた」っていうイベントですが
あれも結局それだけで完結してしまっているので関係あるのか無いのか謎です
・モンスターのサイズが大きくなった
ウルダハの門番さんが言ってるのですが、コレはこじつけくさい気が・・・・
・季節イベントは第七霊災に関係ある
エッグハントやハンターズムーンが関係ありそうな感じでしたが、結局消化不良の状態でオチがついていないのでどっちなのか分かりません
今年のエッグハントはそんなこと関係なかったかのような普通のタマゴ集めでしたし