メンタールーレットで、よく極コンテンツに行かされるのですが、
初心者の方が、よくわからないけどクエストあったから行ってみよう!で申請することがあるのかなと思っています。
ほとんどの極は予習無しでは難しく、説明しても無駄で大抵15分トライしてギブアップになり、空気が冷えます。
メンタールーレットの対象となっている範囲のコンテンツに関しては、
予習無しでもそれなりにクリア可能にして欲しいです。
※落下したら復帰不可、は緩和されるようですが、それじゃ不足だと感じています。
具体的には、
・最初から超える力MAX(不要なら消せばいい)
・メンターがいる場合、超える力MAX
・戦闘時間3分経過後全滅で超える力1段階付与 → 戦闘時間1分30秒経過後全滅で超える力MAX(一部極は3分耐える事すらできず全滅を繰り返す事があります、また一度でクリアできないなら5%ついたところで厳しいです、15分のギブアップが待ち遠しくなるだけです)
のどれかが実装されれば、
「過去の極なら緩和されててそこまで難しくないから野良申請しても大丈夫だよ!」
という雰囲気ができてきて、初心者が安心して極コンテンツに申請できるようになるんじゃないかなと思います。
結果として、
(メンター)極は制限解除かPT募集でいってくれ
(初心者)いやしらんがな
という不幸なやり合いをシステムで解決できると思います。
メンターなら何とかしろと言う人もいると思いますが、極はヒラタンクに未予習がいたら無理というパターンが出てくるので、ちょっと他コンテンツとの格差が半端なさすぎると思います。