手順:
1. たとえば「John」というキャラで「/em said "hello"」と入力する
2. チャット欄に「Johnsaid "hello"」と表示されてしまう
3. つまりキャラ名とテキストが密着して読みづらい
解決するには、「運営側が」キャラ名のあとに半角スペースをデフォルトで入れておけば解決。
Printable View
手順:
1. たとえば「John」というキャラで「/em said "hello"」と入力する
2. チャット欄に「Johnsaid "hello"」と表示されてしまう
3. つまりキャラ名とテキストが密着して読みづらい
解決するには、「運営側が」キャラ名のあとに半角スペースをデフォルトで入れておけば解決。
この仕様を「不具合報告」呼ばわりするのはあまりにも短絡的すぎではないですか・・・?
日本語環境以外からの指摘なら知りませんが(適切な言語のフォーラムに投げるべき)、普通に日本語で/emの自作エモートを表現するなら名前と以降の文章が繋がっている方が自然なケースが多いでしょう。
例のようにどうしても半角スペースを開けたいのであれば、ユーザ側が/emの後に半角スペースを2つ入れるべきだと思いますよ。
その例の場合、日本語で“/em 「Hello!」と声をかけた”とすると、
“Johnは「Hello!」と声をかけた”になるので、どこも不自然ではないですし、不具合でもないです。
日本DCで英語で交流するな等の指摘は的はずれなのでしませんが、日本DCで英語で交流するなら、Gran_Sacbeさんの仰ったように半角スペース2つ付けるなど自分の手で解決すればいい。
その不満には共感しますが、不具合として書き殴って終わりでは勿体ないので
不具合報告ではなく要望として投げて欲しいと切に願います。
この方は要望を不具合としてスレ立てする行為を何度もしているので
そっとしておくのが1番かと。
この方がそうなのかはわかりませんが、
世の中には反応されるのが楽しくて
わざと間違った行為をする方がいるので…。
こういうのって、フォーラムでの禁止事項の
「カテゴリやスレッドのテーマに沿わない内容を投稿する行為」
に該当しないんでしょうか…
キャラクター名を偽装できる、という観点では脆弱性とも言えますけれどね。
個人的には視認性の観点から「和欧間に空白はあるべし」と考えており、
ログ全般においてキャラクター名の前後には空白を挟んでほしいところです。
要望スレッドを立てることも考えましたが、ゲーム仕様というより
世の中の風潮に左右される種のもので、ちょっと悩んでいます。
(解決済みカテゴリーに入んないかなこれ)
(「仕様」で片付けてもいいような気も・・・)