Originally Posted by
GAEI
やはり、ペナルティを与えたいのか与えたくないのか、私にはこの一文で既に矛盾しているように感じます。
もしtorudayoさんが勘違いしてしまった場合、どうするのでしょうか? 誰にだって勘違いする可能性はあります。
この時、残された7人は確かに腹が立つでしょうが、勘違いで抜ける方も謝罪をしてPTを抜ける以外に何か出来ることはありますか?
許す許さないなんていう心情の話は、その場で警告されるわけでもなく、抜けられた側が知ることはないですし、解消できるものではありません。
「PTを抜けられた!でも、今の人は運営が警告するだろうから、このまま募集再開して待ちましょう!」なんてポジティブに考えられる人は、そもそも最初から苛立たないでしょう。
抜けられた側は時間を失って腹が立ち、抜ける側は申し訳ない気持ちになり、全員が不幸になるだけの話です。
邪魔する目的で故意にPTを抜けるなど、明確なハラスメントがあるのであれば警告やペナルティを与えるのが適当だとは思いますが、
「たまたま募集文をしっかり読んでいなかった」「うっかり攻略方法を勘違いをしていた」「たまたま上手く出来ずフェーズ詐欺になってしまった」という悪意のない偶発的ことまで運営が警告するのは些か過保護すぎると思いますし、
場合によっては抑止するどころか「勘違いするだけで警告がくる」という事実はプレイヤー全体を萎縮させてしまう可能性もあるかと思います。