タイトルが不十分でした。
【IDでのタンクスタンスについて】です。
たった今タンクスタンスで事故を起こしてしまったので改めて考えてみました。
IDの開幕にスタンスを押したはずがマウスの不調でスタンスを入れ損ねてしまい、
気づかずスタートした結果途中でタゲが飛んで味方が瞬溶けしてしまいました。
これはIDタンクの一連の動き※を惰性でやっていたせいで敵視やバフ欄を意識してなかった私が悪いのですが。
(※開幕スタンス→IDやヒーラー次第でまとめたりまとめなかったり→範囲コンボ)
ただ、つけ損ね以外にもつけ忘れや操作ミスで切る、そもそも知らない初心者が居るなど
IDはタンクスタンスによる事故が一番多いと思ったので、
それならギャザラーのステルスの様に自動でオンにすればいいんじゃないと思ったのですが
それを友人に話したら討滅やレイドで不都合なのでよくないと言われたので
「IDのみスタンスがついてない間ポップアップを出す」というのはいかがでしょうか(「表示しない」の設定は用意する)
賛成も反対も別の案も、ご意見お待ちしております。
(追記)
意見を参考に
「IDのみスタンスがついてない間ポップアップを出す」→「IDのみスタンスがついてない間画面中央にでかいポップアップを出す」
(「表示しない」の設定は用意する)
でいかがでしょうか。
個人で気をつければいい話ではあるんですが、事故率を減らせればなと。
(追記その2)
「ごめんなさい」で済むのはその通りで今回の私もそうだったんですが、
それでも当分IDでタンク出すの控えようって思ったり、他にも剣術士でスタートしてすぐやめちゃった人も見てるので…
向いてないからやらなきゃいい、って言われればそれまでなんですが、
タンクがほとんどのコンテンツで常に不足している現状をみても
敷居を下げる為に初心者やサブジョブ、うっかりさん向けに何かそういうものがあってもいいかなと…。
表示を消した上で忘れる人はどうしようもありませんが…
(追記その3)
ポップアップは嫌だ、切るから意味ないとの意見が多いので「IDのみスタンスオン状態でスタート(設定でオンオフ可)」ならどうでしょうか?
初心者が討滅レイドなどでオンの方法が分からなくなる事は考慮していません。
(追記その4)
「ジョブHUDも見ない人はポップアップも見ない」は必ずしもそうではないと思います。
今のIDタンクって平たく言えば「作業」と化しているせいで余計一つのミスに気づかない感じがします。
味方が瞬溶けして初めて「えっ、なんでスタンス切れてるの!?(実際は入れ損ねてた)」って気づく有様でしたし…
真ん中に警告が出ればぼーっとしてても流石に気づくと思うんですよね。
表示切った上でミスる人はどうしようもないですが…
(追記その5)
「レベルシンクでスタンスが切れる」っていう仕様だったんですね…コンテンツ突入時に問答無用で切られるものだと思ってました。
エキルレなどでスタンス最初からついてる時があってバグかと…。
その辺は改修の余地があると思うので何か対策してほしいですね。