今新規さんの装備を見ていると、レベル帯に合わない装備ばかりだ。メインクエストで装備が揃う様にして欲しい。無茶苦茶過ぎる。
Printable View
今新規さんの装備を見ていると、レベル帯に合わない装備ばかりだ。メインクエストで装備が揃う様にして欲しい。無茶苦茶過ぎる。
メインストーリーの報酬で全身揃えられると、気分転換で作ってる装備が売れなくて困ります。
蒼天からはレベル帯に応じた装備が貰えなかったっけ。
新生編ならビギナーで進めてダンジョンクリア時の装備つけてればそのうちAFになると思う。
新生は誤差気味
蒼天紅蓮はサブクエ回せば2ロールぶん
漆黒は足りないところに回せるチェストが各レベル帯ごとに一式
供給は十分ですよね。
Loraineさんの仰る通り、供給は十分だと思われるので
新規さんなら装備の重要性とか分かってないだろうし、教えてあげればよいのではなかろうか。
「FF14はレベルより装備で大きく強さが変わるので、こまめに装備を更新した方が良いですよ」「装備はクエストなどで貰えますよ」みたいな感じで。
賛同意見です。この手の問題を感じる事が多いのはフリートライアル層が入るレベル帯が多いです。
この問題の主な原因がフリートライアル層の装備更新やその導線と考えると、マケボ制限やトレード制限、所持金制限、また情報についてもビギナーチャンネルがあるとは言えFCにも加入できないためベテランのよき先輩ヒカセンの導きの声も遠くなりがちです。
フリートライアル層のマケボ制限やFC加入制限など考えると Leonardogriffin さんの提案のようにメインクエストでとりあえず1ジョブ分の装備更新が半ば押し付けがましいくらいに序盤からあれば状況改善にそこそこ大きく効果が出るように思います。
単純に装備全部配るだけなら装備更新が「配られたら変える」って
なるだけでメインで配られなきゃ交換しないって話にしかならんでしょ。
そもそも、今の新キャラってアクセなんかLV20越えないと交換の必要ないような
モノが配られてたりするわけで。
というかサスタシャの前まででもサブクエ全部消化すればIL15の装備は
集まるわけで十分に配られてるんだよね。
(下手すると重なる部分があったりする。)
メインの導線内にサブのマーク出るようになってるからやってれば困らない。
意義が分れば装備揃えるのに苦労は無いわけでまずは装備交換の
意義を理解できる何かが必要なんだと思うけどね。
#メインジョブなのかサブジョブなのか、書いてないからメインジョブと仮定する
少なくともパッチ5.3以降であれば、メインジョブ(+1サブジョブ程度)に限っては、
・新生編2.0に限っては、メインクエスト報酬で、その時々のIDに挑むのに必要な相応の装備(箱)が配置された。
(2.xは、クエスト整理はあったが、従前から少なくとも1ジョブ分の装備が配置されている)
・3.x/4.x/5.0は、既出コメントの通り、メインクエスト報酬でほぼ揃うようになっている。
という状況。
そのため、報酬選択時に「装備以外」を選ばなければ困ることはない(はず)。
_
むしろ、既出コメントにあるように『「装備及び装備IL」がバトルにおいて重要になる』という意識を植え付けるか、のほうが大事なんじゃないかなぁ。
(だから、適宜装備を交換(更新)する必要がある、という点)
なお、装備に関する「HowTo」もあるけど。
『「HowTo」の非表示にするのに一手間が必要になった』だけで、読まれなければ、意味はないしね。
(意図的に「HowTo」の本文を画面外に押し出せば、表示され続けても気にしないし)
スレッド: 装備アイテムへの要望
こちらのスレッドでLeonardogriffinさんはオシャレ装備のばら撒きを辞めて欲しいという要望をされておりましたね。
それと同じでレベリング装備にも価値はあるので、システムからの供給が増えてしまうとそういった装備を作る意味が失われてしまうかと思われます。
他の方が仰られているように既にメインクエストである程度1,2ジョブ分は揃うようにはなっているのですが、サブジョブのレベリング装備についての話なのであれば、
装備を求めてクラフターをして居られる方に依頼するとか、RP的にお店をやっている人の所へ行って購入するなど、
他者とのコミュニケーションのきっかけにもなると思っているので、あまりシステムからの装備供給はして欲しくないですね。
装備の更新もそうですが修理も重要ですよね
頻繁に装備更新してるならいいのですがだいたい使い回してるのよく見ますので