食べれる食材、調理品には経験値ボーナス3%があるが、これが少ないと思う。10%まであげて欲しい。皆んなが調理品や、食べれる食材を食べたくなる様にして欲しい。俺も持ち歩いているが、食べる習慣が身につかない。新規さんは経験値ボーナスあるから良いが、古参は無いので、調理品、食べれる食材の経験値ボーナスを10%にして欲しいです。
Printable View
食べれる食材、調理品には経験値ボーナス3%があるが、これが少ないと思う。10%まであげて欲しい。皆んなが調理品や、食べれる食材を食べたくなる様にして欲しい。俺も持ち歩いているが、食べる習慣が身につかない。新規さんは経験値ボーナスあるから良いが、古参は無いので、調理品、食べれる食材の経験値ボーナスを10%にして欲しいです。
新規の方がボーナスが付いているというのは、優遇鯖ボーナスの事でしょうか?
優遇ボーナスは人口平準化のための施策なのでボーナスを受けられるだけの理由があります
また、料理と違って受けられるボーナスにレベル制限等もあります
一方で、使う習慣が無いと言うのは単に個人の意識の問題なので、
3%が少ないから習慣が身につかないという方は、恐らく10%どころか100%アップになっても習慣は身につかないでしょう
まずはご自身の意識改革から始めてみては如何でしょうか?
ステータス上がらないけど経験値増加率の高いレベリング専用飯はいいんじゃないかと思う。
IDってそこまでサブステ重要じゃないし装備も厳選できないから、レベリングする時食べる飯みたいなのはなかなかいいのでは?
現状、経験値ボーナスはNQもHQも+3%だけどHQに限って+5%にするのはどうだろう
レベル上限から-10もしくは-20以下ならボーナス増やしてもいいかも。
あるいは、その料理のIL(から換算できるキャラクターレベル)付近に絞れば乗り換えの必要が出る。
でもカンパニーアクションとかバトルマニュアルもあると考えると需要は少ないかも。
現状作る意味も使う意味もない料理が多すぎるので、
料理毎に適正レベルを設定してそれに応じたレベル帯で食べると経験値獲得量が今より増えるとかにしたら需要も出そうですね。
また未加工の食材と調理で加工した品の経験値ボーナスが同じというのも味が無いので、加工した分はステータス以外でも付加価値はあったほうが良いと思います。
この手の経験値ボーナスは積み重ねで現状とんでもなく付いてると思います。
特にキャラに働くボーナスは大体のコンテンツに適用されるので
食事1つであげるのは運営もやらないと思います。
習慣が身につかないのは個人の問題だと思います。
どうしてもわすれるなら挨拶マクロにボイルドエッグでも仕込んでればよいのでは?
古参がボーナスが無いどいうのは幻想だと思います。
アーマリ:50%-100%
レスト :50%
エテ耳 :30%(lv70↓)
ビギ指 :30%(lv30↓)
食事 :3%
経験専用の食事とると3%→5%とかならいいかもしれないですね。
そういえば過去になんかのキャンペーンで経験値4%アップの食事が貰えたこともありましたね。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/acaae2e219f/
バランスを考えるとこれが限界なんでしょうかね?
LV15までは少し上げてもいいような気もするけどバランスはわからない
習慣はともかく、経験値ボーナス増やすのは賛成。
経験値稼ぐのは基本ダルい作業なので、作るのに多少手間がかかる専用メシでもいいから、
FATEの経験値ボーナスみたく『あれば絶対使った方がいい』くらいのもんが欲しい。