弊Unicornサーバーのビギナーチャンネルでは、ビギナーさんがダンジョンに参加した際の挨拶をビギナーチャンネルに誤爆し、チャンネル内で指摘されてもそれに気が付かないままコンテンツに参加し続けてパーティメンバーに届かないチャットを繰り返す事案が散見されております。
他サーバーのビギナーチャンネルの環境は私の預かり知らないところですが、現状ビギナーさんのデフォルトの発言先がビギナーチャンネルになっているため、メンター諸兄におかれましてはきっと同じような悩みが多数あることと思います。
デフォルト発言先については、導線として
「チャットの切り替え方がわからないビギナーさんがビギナーチャンネルで訊くことができる」
ということを主眼においたシステムであると思いますし、実際に一定の効果があると思いますのでこのままでよいかと思いますが、
「ビギナーさんがID中にビギナーチャンネルにリアルタイムで訊きたいことがある」
というケースは稀であると推測されますので、
「CWコンテンツ中、かつ発言者がビギナーステータス、かつ発言先がBeginnerである場合に発言先を確認する警告ウィンドウを出す(発言先をパーティ宛に切り替えますか?という内容と、今後表示しないチェックボックス込み)」
というシステムはいかがでしょうか。
仮にビギナーチャンネルの面々のみでIDに参加していた場合も、ネタバレ防止などの観点からパーティチャットに切り替えていただくことは効果的であると考えています。
ちょうど5.1でメンター回りの調整も入りますし、誤爆が続くたびに毎回指摘で話題が遮られるビギナーチャンネルというのも健全とは言えない状況ですので、何卒対策をよろしくお願いいたします。
(警告文表示という観点ではUIカテゴリでもあるため、不適でしたらお手数ですがカテゴリの移動をお願いします。)