ウズネアカナル深層に突入できる機会に関して見直し(改善)をして欲しい
<要望事項>
ウズネアカナル深層に突入できる機会
(アイテム:転送魔紋の地図:深層を入手できる機会)を、
紅蓮のリベレーター時代の頻度程度に増やせるような仕組みが欲しい。
<要望の背景>
私は、深層の20回踏破アチーブ「Lucky Lord(Lady)」を目指しています。
紅蓮時代は、ウズネアカナルが主流だったため、転送魔紋の地図:深層の入手が可能であり、
深層に挑戦できる環境が整っていました。
しかし、漆黒に入ってから、新しい宝物庫ダンジョン「宝物庫 リェー・ギア・ダンジョン」が実装されました。
リェーギアでは深層地図は出現しないため、深層に挑戦することはできません。
リェーギアが実装されてからも、サーバ内、クロスワールド募集を活用しウズネPTを募集してはいます。
しかし、出発するまでかなりの時間を要する上に、PTメンバーが集まったとしても3~5人程度であり、
フルパーティーになることは稀です。
3人でもプレイすることは可能ですが、ウズネ内ではレベルシンクがかかってしまい、
日常的にプレイするには時間がかかりすぎてしまうため、結構きついです。
以上のことから、紅蓮時に比べて満足にコンテンツをプレイすることができない状況です。
最新コンテンツのリェーギアに人が集まることは致し方ないにしても、
このアチーブ取得の難易度といった観点で見た場合、現在の状況はちょっと絶望的です。
なんとかならないものでしょうか。
次の項目で、私なりに考えた改善案を記載します。
<改善案>
① アイテム「転送魔紋の地図:深層」を「宝物庫 リェー・ギア・ダンジョン」でも出現するようにする。
② ウズネアカナルおよび深層で入手できるアイテムにテコ入れをする。
①②と改善案を挙げましたが、実装する上ではしかるべきバランス調整をしたうえで実装する必要があると思います。
その他のアイディアがありましたら、ご意見いただきたいです。
要望の上で、強調したいのは、
「深層地図自体の出現頻度をあげて欲しいという要望ではない」
「深層の7層踏破の確率自体をあげて欲しいという要望ではない」
ということです。
ただ、「深層に挑戦することすらままならない今の状況を何とかしたい」ということです。
<終わりに>
こういったアチーブが絡む問題はおそらく過去にもあったのではないでしょうか。
過去の事象やその他の類似事象をご存じの方ご意見・アドバイスいただけますでしょうか。
また、「こうすればG10メンバーがいつでもじゃんじゃん集まってくれるんじゃないか?!」
といったアドバイスがあればお願いします。
<参考情報>
参考情報として、下記の実績を記載します。
深層地図が実装されてから開封したG10の枚数:3476枚
深層に突入した回数:545回
深層最下層に到達した回数:7回
注:深層地図持ち込みもありましたので、若干の誤差はあります
3500枚近くG10を開封して、深層7層踏破の回数は7回という少なさです。
確率を調整していただく必要は無いですが、紅蓮時と同等程度に挑戦自体はさせて欲しいです。
以上です。