指揮マクロを押し続けるとペナルティ対象になるという情報が入ってきたのですが、
もう少しシステム側で相手がゲームの進行を妨げるから通報しようとなるのを未然に防ぐ方法を作ってほしいです。
自分も勝ちたいのでアラチャで氷時間や逃げる方向をマクロで鳴らしたりします。
でも、ペナルティで監獄に送られると思うとなかなか勇気のいる行動になりました。
そこで、
チャットの機能として特定のプレイヤーに対しミュート機能を付けるのはどうでしょうか。
BLするほどではないけど、アラチャいらないって感じるならそこをポチればいいと思います。
それか、コンテンツ事態に任意でアライアンスチャットをミュートする等あればいいのではないでしょうか。
(これはチャットログでミュートできますが、知らない人が多いと思います。)
PVPに限らず、攻略マクロなどでコミュニケーションをとりながらゴールを目指したりしてるので、規制をかけてしまうとやってくれる人が減りますし、なんだか窮屈すぎるなと感じます。
悪質な暴言や業者スパムと攻略のマクロも同列にスパム行為にされてしまうようなので、スパムに対して温くしろとは言いませんが、
暴言や業者スパムに対しては、現状どうり、厳しく取り締まり、攻略等のチャットに関しては、ミュート機能を作り、ミュート機能を推奨する対応にしてもらえたら嬉しいなと思います。