現在火力の測定することに関して、火力に自信がなかったり、自分の火力を他人に見られたら嫌だという感覚の人がいるという声がありますが、それと同じぐらいPS4で火力測定の機能を熱望しているプレイヤーもいると思います。その中で両方の妥協点として以下の方法を考案します。
・火力計測できるのはPT募集等で集めた8人揃って突入するコンテンツのみ(CF,RFなど野良の人とのランダムマッチングでは計測できない)
・PT募集にて「火力計測の使用」のチェックボックスを追加することで、火力計測前提の募集かどうか見分けられるようにする
・火力計測を使う場合、突入前に「火力計測がONになっていますが同意しますか?」といった同意ボタンが出てきて、全員が同意したら突入となる
これであれば火力計測賛成のプレイヤーもある程度納得でき、火力測定反対のプレイヤーも火力を無断で誰かに見られることもなく、前吉田Pの「火力を教えて」と他のプレイヤーから圧力を受ける可能性があるという懸念も払拭できます。
皆様の意見はどうでしょうか?