皆様は自分自身のプレイヤースキルを計測したいと思ったことはありませんか?
例えば木人討滅戦、クリアに必要だとされる火力を確かめるために実装されましたが、いざ実戦では思うように攻撃が出来ていなかったりしてそう上手くいかないこともあります。
それにタンクやヒーラーは防御バフの使いどころや回復など主要な仕事が違うため、木人ではプレイヤースキルを計ることが困難です。
そこで、つい先日青魔道士が実装されたときにソロコンテンツとして【マスク・カーニバル】が実装されましたが、このシステムを有効活用出来そうだと思い、スレを立てさせて貰いました。
各ジョブ1つずつでいいので(複数あるとなお良し)そのジョブにあったものを実装して欲しいです。(ILシンク、マテリア無効が絶対欲しい・・・)
ちょうど【フェイス】が5.0から実装されるし、そのシステムを使えばタンク・ヒーラーもソロコンテンツとしてうまく実装出来るかもしれません。
それをクリアしたら称号を貰え、それがプレイヤースキルを計る1つの目安になればいいなあと思いました。
難易度ですが、称号をつけていたら目安として
「最新の零式4層は十分いけますね、絶もよかったらチャレンジしませんか?」
くらいだとやりがいがあるんじゃないでしょうか?
複数作れるなら難易度を複数用意すればいいと思います。
要は自分自身のプレイヤースキルをある程度保障するものになればいいなあと思ってます。これをクリアしたからこのジョブについては自信もっていいんだ!っていうものです。
ただの思いつきなので考えが雑なところもあると思うし、もっと別のアイデアや意見などを議論して欲しいです。