お返事、ご教示を頂きありがとうございます。(^^)
kaeru-tttttさん、Pyonkoさん、Lololaiさん、NegitoroMaguroさん、Sennninさん
>皆様、大変参考になるご教示を頂きまして、ありがとうございました。
お察しのとおり、私はつい最近始めたばかりのものです。以前よりネットゲームはいくらか遊んで来ております。FF14はずいぶん仕様が異なるなあ、西洋風のMMO、ウルティマやディアブロなどに似ているなあと感じております。
さらに、こちらのフォーラムはユーザー同士でアイディアを出し合うような趣旨の場所で直接、運営様側に意見や要望を述べる「ご意見窓口」というものではなかったようで…??そのあたりも勘違いがあったようでございます。
「エンペラーズ」系統のアイテム、挑戦してみたいと思います。ネットゲームは…どのゲームでも運営に訴えてスグになにかが変わるものではありません。そしてネットゲームというのは、最初は不自由だと思っても慣れてくると普通になってくるもの。
私が以前遊んでいて文中に例として出しました某ゲームは、ファッションと装備品とでアイテムが完全に別扱いになっていました。鎧とファッションは完全に別アイテム。そして課金ガチャでファッション系のアイテムは主に入手する仕組みでした。
ファッションと装備品が分かれているため、着替えはワンタッチでそれこそFF14のセットギアのように変えられるんですが、それを実行するためには自キャラのインベントリに何十着も服を持っていなければならず、常にドロップアイテムを取得するインベントリの余裕がない状態でした。
服以外でも頭部につける帽子、アクセサリ、足のタイツ、靴、腕輪、装飾品、タトゥ等多数あり(それらは使い切りでキャラ専属アイテムになります)凄まじいファッション系アイテムの価格の高騰があり、ゲーム内通貨で2千万とか5千万、本当にセンスが良くて皆が欲しがる髪型などは2億とか、そういう値段でユーザー間の取引がされていました。
ちょうどFF14の防具や装備品が体じゅうに装着するほどたくさん種類があるのと逆で、PSO2はファッションアイテムが全身、体中に装着できたわけです。FF14が装備品をあくまでも主体として、ファション=装備品で行う、そしてそれを染色したり武具投影という扱いにしているのは、上記のようなアイテムを完全に分けてしまうことで発生するユーザーへの過大な負担を避けるためであるかも知れません。
でも…できれは装備はノーコストで自由にステルス化できて、コーディネート自体をギアに登録できるようにな仕組みはあったら良いなあ、と思います。
装備の耐久度についてもよく分かるご説明を頂きました。
装備が壊れて永久に消えてしまうことがない、というのは安心できました。
リネージュⅡは武器の強化が17(だったと思います)段階あって、+7以降は失敗する可能性があり、たった1回の失敗でも武器が破壊されて永久に消えてしまいます。ハイエンド装備も容赦なく破壊されます。それでも+17まで強化しているプレイヤーさんが多数おられたネットゲームでした。+17まで行くと武器が真紅の色を帯び、それ自体が名誉であるとされていました。
これまで1ヶ月ほどFF14を遊んでいて、上記のような例での過大なユーザーへの負荷というのはあまり感じておりません。むしろ戦闘技術、プレイヤースキルやダンジョンの道順やギミック対処に関してユーザーが工夫するのであって、それはゲームとして面白みを感じられる限りは正当なものだと思っております。
これからも色々なことを学んで行けたらと思います。
大変勉強になりました、ありがとうございました、皆さん。(^^)