同じスレッドがあるか調べきれなかったので新規で立ててみました。
もし同じ内容のスレがあったらすみません。
(カテゴリーも『ゲームシステム』で良かったのか分からず)
FF14がリブートされた際、PS3での動作や処理の問題から、
リムサ、ウルダハ、グリダニアの三国のマップが不自然に分割されました。
特に酷いのはウルダハで、本来は完全な円形の城塞都市だったのに、
現在は半端な位置で分割され継ぎ接ぎのようなマップになってしまっています。
4.0(紅蓮編)からPS3のサポートも切れ、
メモリー容量や処理能力に余裕のあるPS4およびPC専用となったのですし、
そろそろ三国の都市マップを1つに再構築しませんか?
(※当初「3.0(蒼天編)からPS3のサポートも切れ」と書いていましたが4.0からでした。訂正しておきます)
例えばリムサの上層・下層などは感覚的にもマップが別れていて問題はないと思うのですが、
ウルダハのナル回廊&ザル回廊やグリダニアの新市街&旧市街などは、
構造的にもマップが繋がっているべきだと思うのです。
平面的なマップ構造は1枚で上下の階層は別マップというのはイシュガルドなどがそうですし、
クガネに至っては完全に1枚のマップで都市機能が完結しているのですから、
このタイミングで改修しても特に違和感はないかと思います。
旧FF14では都市マップとフィールドマップが完全に繋がって表現されていた上に、
都市内にも一切エリア切り替えがなかったため、
初めてウルダハに来た時「なんて大きな城塞都市なんだ」と圧倒された記憶があります。
MMOである以上、ああいったスケール感から来る感動は大事だと思うのです。
マップの改修はとても大きな変更になるでしょうしすぐにやって欲しいとは言いませんが、
次の拡張パック(Ver.5.0)のタイミングなどで行われるととても嬉しく思います。