Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 44
    Player
    Lalalalufu's Avatar
    Character
    Lunafrena Fleuret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 70

開発さんに見てほしい!!SEAMLESS ZONESにしてくれませんか

ゲームをやるとき、特にRPGをやるとき、マップが何部分に切り分けられるとなんかRPGやってるよっていう感じが少なくなります。私は10年くらいWoWやっていました(今も最新のraid Tomb of Sargerasに参加しています)。WoWでは、Kalimdor, Eastern Kingdom,northrendなど一つ一つの大陸で、そこにまたなん十個のマップもあって、そのマップを自由にロードなしに探索できるってのがとても楽しかったです。世界を冒険する感覚があります。しかし、14やっているときはそんな感覚は正直ありません。なぜかというと、各マップの移動にロードが必要からです。最近YouTubeで1.0の動画などたくさん見ましたけど、確かに1.0でもSEAMLESS ZONESでした、船に乗ると途中の景色も見られます。私は1.0やったことないですが、そういうことがrpgとして非常に大事だと思います。どうが5.0でロードの必要ない世界にしてくれる感謝しきれません。

後ですね。WoWで私と同じGROUPにいる友達も7.0以後のWoWが時間かかりすぎて飽きてきたという人もたくさんいます。そういう人たちに私はいつもFF14やってみたら?って14を進めす。でもその中の40%が14やってから1日後私にこう言います、なんでMain cityにいるのにロードが必要なの?どう見ても必要ないだろあんなくらいのマップだし。しかたない、その前までps3でのプレイヤーもいるからって私はいつも笑いながら返事しました。
    ですので、その違和感満々のロードをどうにかしてほしいです

もう一つ要望があります。装備をWoWみたいに、特別の効果の付いている装備を追加してくれませんか?正直今の装備は数値だけで、新しいバッチが出てきたらすぐにゴミになります。
    (25)
    Last edited by Lalalalufu; 06-29-2017 at 12:21 AM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    1.0のマップはシームレスを一応謳ってはいましたが、そのせいで平坦で非常に変化に乏しく、
    エリア間の繋がりは、何も変化もない無意味な両端が壁になっている一本道になっていました。

シームレスである以上エリアデータをオンメモリに配置しておく必要があるため、
    配置されているオブジェクト数も少なく、とても不評なものでした。

似たような景色が続くコピペマップ?と言われるほど不評でしたね。

なのでその不評を改善して仕様変更したのが、新生後のエリア構成です。
    エリアは細かく分割されましたが、そのお陰で配置できるオブジェクトの種類や数を増やせるようになり、
    エリア毎に変化に富んだ個性を出せるようになりました。

今の状態のままエリアをシームレス化しようとしたら、ハードの必要スペック(特にメモリ)がうなぎ登りに増えますよ。
    装備に関しては、その装備有りきの風潮になりかねないので、実装しないと公式に発言されています。
    (42)

Player
    Lalalalufu's Avatar
    Character
    Lunafrena Fleuret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 70
    世界1つを同じマップにできないとしても、Main cityくらいを1つにする技術はあると思いますし、PCのスペックにしてもPs4のスペックにしても全然余裕はあると思います
    (12)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    あまりにも技術的なモノに拘りすぎると、根性版の再来となりかねません!

出来ない技術にこだわって中途半端なモノが出来上がるより、出来る技術の中で100%出し切ってもらった方が面白いモノが出来るかと思いますね!
    (14)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    確かに街ぐらいは一枚のマップになるとうれしいですねえ。
    イシュガルドとかは矛盾のない形で繋がってない気がするので難しそうだけど、
    初期3国は1.0では元々一枚マップだったのを分割したんだから道とか綺麗につながってそうな気も?
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Lalalalufu View Post
    世界1つを同じマップにできないとしても、Main cityくらいを1つにする技術はあると思いますし、PCのスペックにしてもPs4のスペックにしても全然余裕はあると思います
    PCのスペックは非常に幅が広くその最低限のスペックで余裕があるかと言えば現状でもグラフィックを
    低レベルにして遊んでいる人がいるぐらいなのでどの程度で可能なのかをある程度明確にしないと話を
    しようがないというか・・・・。
    家庭用ゲーム機でもPS4になったのは紅蓮からでその前はPS3が基準でした。こっちはこれからの話でしょうね。
    PS4でどれだけ余裕があるかによっては悪い案ではないと思いますよ。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    確かに街ぐらいは一枚のマップになるとうれしいですねえ。
    イシュガルドとかは矛盾のない形で繋がってない気がするので難しそうだけど、
    初期3国は1.0では元々一枚マップだったのを分割したんだから道とか綺麗につながってそうな気も?
    ウルダハとかエリア分割したお陰で、かなりきらびやかになり個性的なオブジェクトが配置されたりして特徴が出ましたね。
    個性的なNPCが配置されたりもしましたしね。

それでも新生開始直後は過密対策のため、一時多チャンネル(ランダム複数インスタンス)化されていましたが、
    暫くして混雑が収まってから解除されました。

1エリアに収納できるプレイヤー数には限界がありますから、広い街を一つのエリアに纏めてしまうと、
    収容人数限界で、中に入れない人が多数出てきてしまうのではないでしょうか?
    (1)
    Last edited by Matthaus; 06-29-2017 at 09:53 PM.

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    私は開発業務に携わり実際に開発する立場ですが、顧客が要望を出すときにできるかできないかを考えて要望を出すべきじゃないと思います。

また、実際に開発してない人が、勝手に技術、コストの限界を設定するのも議論を狭めることにつながるかもしれないと思っています。

その上で要望についてですが技術的なことは置けば、街がシームレスに繋がっているというのはすごく魅力的です。

特にウルダハのように上層下層繋がっているところが分割されるのは、関係がわかりづらくなりますし、複雑で面白い構造が面倒くさいだけになって街の魅力を落としていると思うんですね。

シームレスマップと言いますが、それで何が目的かというとこことここがこんな風に繋がっているのがわかりやすくなり、世界が広がることだと思うんです。

例えば4.0のマップはすごく広くなっていますが、それで問題ないわけですから、2.0の街についても改修を考えていただければより魅力が、高まると思います。
    (39)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    自分自身が1.0でシームレスを経験しているからか、
    (といってもグリダニア、リムサ周辺のみですが)
    あまり魅力的には感じないんですよね。

というのも、現在エリアチェンジになっている街と周辺エリアの境界は
    ほんとに単なる通路でした。
    移動時間も、エリアチェンジよりもずっとかかっていました。

今回リージョンマップ表示方法が変更になって
    エリア間の位置関係がわかりやすくなりましたが、
    脳内で補完するからこそ、魅力的に見えている部分も
    あるのではないかとも思っています。

街エリアに関しても、つなげることによって
    ひとつのエリアに人が集まりすぎてインスタンスに分割されるよりは
    今くらいの広さでインスタンスなしのほうが良いと思います。

フレやLS・FCメンバーと偶然出会うことが少なくなるのは
    寂しいですからね。
    (20)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    例えば4.0のマップはすごく広くなっていますが、それで問題ないわけですから、2.0の街についても改修を考えていただければより魅力が、高まると思います。
    確かにマップは広くなっていますが、その代わり扉がついている建物には開閉のギミックは無く、一切入れなくなっていることから、そう言った処理を無くすことで実現できた広さなのかなとも思いましたけどね。

だったら街中の扉も無くせばいいという話になると、今度は「扉がないのは不用心だしなにかおかしい」という意見がきっと出るでしょうね。

懐かしいですね、敵の侵入を防ぐためだとナル大門ではなく、長い横道を通って入っていたウルダハ。扉を開けると壊れたグリダニア市街。
    (9)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast