コンテンツ内で「同クラス/ジョブの別ギアセットに変更」及び「さいきょう」ができなくなった
発生日時:4.2以降
発生頻度:毎回
ワールド名:Bahamut
キャラクター名:Yatah G'rane
クラス/レベル:全てのクラス/ジョブ
パーティメンバーの有無:CFマッチング及び制限解除でのソロ 両方とも
エリア名/フィールド座標:
確認したのはオメガ:シグマ編とサスタシャ(Lv15)ですが他のコンテンツ内でも同様
手順:
※ 終始 クラス/ジョブ を問わない
■ギアセット変更について
1.白魔導士でギアセットを作成 ギアセット1とする
2.白魔導士でギアセットを作成 ギアセット2とする
3.適当なコンテンツに 白魔導士 ギアセット1 の状態で入る 制限解除の有無は問わない
4.コンテンツ内で 白魔導士 ギアセット2 に変更しようとする
5.同ジョブにも関わらず「今はクラス/ジョブを変更できません。」というエラーが出て変更できない
■さいきょうについて
1.白魔導士で装備を付けず適当なコンテンツに入る
2.コンテンツ内で「さいきょう」を押して「さいきょうウィンドウ」を表示する
3.「さいきょう適用」を押す
4.「今はクラス/ジョブを変更できません」というエラーが出て装備が適用されない
※両方ともパッチ4.2以前には出来ていました
装備の変更自体は、1か所ずつ行えば可能ですが
まるごとセットで切り替えることができず不便になりました。
また、コンテンツ内での「さいきょう」不可については
初心者プレイヤーに未だ散見される
・ミラプリ装備のまま突入してしまった場合の簡易的な即時対処の不可
・古い装備で新しいIDに来てしまった場合の簡易的な即時対処の不可
(コンテンツ内で対象者に遭遇した際に「さいきょうを押すと良い」旨を言うことが出来なくなった)
等様々な問題が発生するので早急な対処が必要だと思いました。
環境依存ではないため省略いたします。