トームストーンやレイド産の装備などについている「RARE」属性ですが、
私は以下の理由から必要性が感じらず、弊害にもなっていると思うので外してもらいたいと思っています。
・マテリア穴
→最近のハイエンド装備にはマテリア穴がつくようになりました。
当然、4.Xシリーズの装備にもついていることが予想できます。
命中は無くなりますが、かつては零式のために命中を入れる→IDでは命中過多なので、
そこに意思クリをさせばもっと火力が伸ばせたといった場面もあったかと思います。
私はメインでタンクをやっているのですが、今回のタンクのジョブ調整は横並びがテーマということなので、
どのタンクでも、これまで以上にMT・STの選択の幅が拡がることが期待できます。
STはMTほど硬さに重きを置かず、火力に振ることが多いと思いますので、
新サブステの不屈で伸びる火力よりも意思クリで伸びる火力のほうが上であれば、
MT時とST時でマテリア選択が変わってくる可能性があります。
マテリアは装備のビルドに幅を持たせるものでもあると思いますし、そうであるならば、
所持数を制限するレア縛りはなくしてほしいという考えです。
・ミラプリ
→ジョブ専用装備をミラプリしている場合、同ロール別ジョブ時は反映されない問題があります。
また、コーディネートの都合、ジョブごとにミラプリを変えたいという需要もあると思います。
・ダブついたトークンの有効活用
レアが外れる事で考えられる弊害は、
①望まない重複入手
②棚ボタ入手(NEED権利者が所持していてロットできない場面)確率の低下
③タンク、ヒラのロット勝負が今以上に厳しくなる ※2017.5.26 20:08追加
があります。
以上のことから、レア属性の解除についてディスカッションしたく思います。
利点・弊害その他含め、皆さんの考えなどを聞ければ幸いです。