制作にて、Lv19になっても、Lv6のHQ品がクラフト出来ないのは絶対おかしいですよ??
Printable View
制作にて、Lv19になっても、Lv6のHQ品がクラフト出来ないのは絶対おかしいですよ??
ただの愚痴になっててどこの何が問題なのかが分かりません。
「今現在Lv19なのに、Lv6のレシピがHQ品として完成できない」という愚痴でしょうか?
そうでないならもう少し詳しく状況説明してください。
少なくとも私はイクサルデイリーについて、緩和以前から困ったことは一度としてありません。
イクサルデイリーのクラフトは手装備が専用のもの(性能は微々たるもの)、専用バフ(デバフ)の効果によりアディショナルスキルの封印、CP最大値の減少等様々な制約の下での制作となりますから、余程Lvや装備が適正超過している状態ならともかく、格下の制作物でHQが作れないのは別段おかしいことではありません。
そういったイクサルデイリーの制約そのものに対する異議を目的としたスレッドでしたら申し訳ないですが、そうでないならレベリングや装備の新調等まずできることをされては如何でしょうか。
具体的にどのクエストを受けて、
どのような装備やスキルを使った状態で困難だったのか書かれていないのでわかりませんが、
一部デバフの効果やアディショナルの組み合わせで難しいものもありますが、
実装当時と違って緩和された今なら、きちんと適正レベル帯のHQ装備を揃えていれば、クリア不可能ではないはずです。
受注できてしまうからと、レベル1のNQ装備とかでは、さすがに無理ですよ。
品質100%まで上げるのが困難なものもありますが、0%ではないので後は運に任せるしか無いかと思います。
緩和前の時は、HQ出来るまで10回以上作り直したりしましたからね。
イクサル族デイリークエストの難易度については、過去にも度々話題になっていますね。
特にモーグリ族デイリークエストと比較しますと、イクサル族デイリークエストの難易度が高いことは明らかで、これは言い換えますと、イクサル族デイリークエストの難易度が高すぎたことは開発チームも自覚していて、モーグリ族デイリークエストの難易度を、それより低めに設定したのだろうと推測できます。
一方、イクサル族デイリークエスト自体は、難易度の調整を行うだけのコストを捻出できないのかもしれません。
後続、不慣れな人に冷たく厳しいヒカセン先輩たちの書き込みなんて気にする事は無いですよ。
イクサルを利用してレベルを上げるのは確かに厳しかったので
、先に納品リーブで50にして装備を買ってからイクサルを消化した経験があります。
イクサルデイリーは緩和はいってるよ。それでもちゃんと装備整えてないと辛いけど
装備を整えてる前提なら、レベル19の装備で作業130加工133CP260なんで
インナークワイエット
ステディハンド
中級加工×3
マスターズメンド
中級加工
作業×3(成功率90%でうち1回でも成功すれば完成)
この手順でHQ率100%になるはず。最後は博打だけど材料もらえるからまあ数回トライすれば作れるかと
スレ主さんはどうもギャザクラ含めて全ジョブ60のようですね…。
それでいて何故低レベル帯の製作物の話をしているのか意図がよくわからなかったので、書き込みを差し控えておりました。
個人的な記憶を頼った話になってはしまいますが、フォールゴウドで制作していた段階ではHQ品を作るのに苦労した記憶は一切ありません。
イクサルデイリーはクエスト・納品共に大いにお世話になりました。
が、60でカンストした後にマテリガが出るようになって、キャンプ・ドラゴンヘッドで製作する段階のクエストを受けて
「10もレベル下だし余裕だろウェッヘッヘwwwwww」と調子ぶっこきまくって多重デバフ食らってHQ作れない、となったことは数度あります。
製作は1つずつ行ったほうがいいですね…。
最近サブキャラで修理のためだけにイクサルデイリー使ってレベリングしてますが、
クラフター1クラスだけの状態で始めるとめちゃくちゃきついです。
こんなの喜んでやるやつはドMだろってレベル。
NQのはまあいいけど、HQが指定されると、少なく見積もっても軽く10倍は物作る必要がありますね。
「模範作業がなきゃはじまらん」ということで裁縫やってますが、
低レベルの装備は儲からないので、マケボにも売ってなくて装備更新もできないし。
なんとかNQブラスニードルは見つけたのでそれでしのいでますが。
アーティザン以下の各レベル帯の装備も軍票で買えるようにならないかな。
それと加工系が素で成功率100%にならないかなー。
これのおかげでボンボン爆発してまじストレス。
ギャザクラLv50まではもっと緩和されないかなー。
装備ってNQ品で良いのであれば、都市部とか集落の武器防具屋に並んでませんか?
作るよりは遥かに高値なので、ちょっと躊躇してしまいますが…。
おそらく、レベルを上げた順番や環境によっても大分難易度変わってくるのではないかと思われます。
私は3.2までギャザクラなんて「は?なにそれおいしいの?(int無)」みたいな脳筋民族でしたけど、
他の方にマテリア装着を頼むのがとにかく億劫になってしまって、それからいろんなところで調べてレベリングはじめました。
最初は全職15にして、木工を真っ先に50にしてから他を上げ始めたので
模範作業とビエルゴの祝福をレベリング段階で使えたのが大きかったんだと思いますね。イクサルデイリーの存在を思い出したのも木工が50になってからでした。
ここ最近、低レベルの装備でレベル相応の製作物を作るためのシミュレーションをする機会が数度あったのですけれど、
Lv50のスキルを使わない前提だと何をどうやっても100%にならないのが多くて驚いてた記憶がありますね…。