Patch1.20でPCサーチが実装される予定ですが、いったいどの程度までサーチできるのかわからないのが現状です。
FF11のようなPCサーチ機能が実装されれば言うことはないですが、なにせサーバーがこの体たらくですから色々とできないこともあるのではないでしょうか。中途半端な形で実装されるのなら無いほうがいいと私は思います。
Printable View
Patch1.20でPCサーチが実装される予定ですが、いったいどの程度までサーチできるのかわからないのが現状です。
FF11のようなPCサーチ機能が実装されれば言うことはないですが、なにせサーバーがこの体たらくですから色々とできないこともあるのではないでしょうか。中途半端な形で実装されるのなら無いほうがいいと私は思います。
無い方が良いという事はないでしょう。
選択肢は多い方が良いのは確かだと思います。
個人的な懸念点としては、検索した際の職の表記が「GLA」や「PLD」なんて半角ローマ字の3文字表記になるのではないかというところです。
11でも体験しましたが、これほんと日本人からは理解しにくいんですよ;。
アイコンでわかりやすくするなり、『剣』『ナ』『幻』『白』といった日本語1字での表記にするなりしてくれていると助かるのですが;。
「MRD」が斧術士だとか、「PGL」が格闘士だとか、パッと見ても絶対わからないですよね;。
別スレでも話題に出てますが、ナイトは海外版では「パラディン」なので「PLD」です。
これだけは本当に勘弁願いたいなぁというところです;。Quote:
公式タグ出たのでつけました:
[dev1213] プレイヤーサーチシステム
まだトピック上げていないので、どういう風にサーチを行うのはまだわからないけど、
最低限FF11と同等の機能がほしいな・・・
1. 任意指定のエリアをサーチできる (狩場の混雑度を知るため)
2. 各PCはサーチコメントをつける (いろいろ用途あります、PT参加希望から狩場状態の知らせなど)
3. 各種条件で絞れるようにしてほしい (Lv別、ジョブ別、コメント目的別)
4. /away設定したPCはサーチ結果から見分けるようにしてほしい (いまのLSリストやフレリストでは出来なかった)
5. サーチウィンドウから直接PCを誘えるようにしてほしい (フレンドリストのように)
サーチコメントの種類別検索がほしいです
パーティ参加希望
クエスト参加希望
売ります、買います
ソロプレイ中
LSメンバー募集中
など
サーチはうれしいけど、ゲームに支障が出る(重くなる)なら、新生からでもいいです。
サーチコメントはそこそこ(10行くらい)書けるとうれしいな。
サーチのリストへの表示は1行目だけ 例:~を@ギル。ほか以下の物売ってます
皆さん、こんばんは。
PCサーチに関していくつかのご質問にお答えいたします。
検索条件を設定する画面では、Configの言語設定が日本語の場合、
クラスは「剣術士」「裁縫師」など日本語で表示されます。
そして検索結果が表示される画面では、アイコンで表示されます。
- はい、任意のエリアを指定してサーチが可能で、複数のエリアを指定することもできます。
- はい、自由にサーチコメントを入力することができます。
- 現在のところ、レベル/クラス/オンラインステータス/エリア/所属GC/言語で絞り込みが行える予定です。
- こちらは最終調整中のため、現時点でお答えできません。
- はい、サーチウィンドウから直接PTに誘うことができます。
さらなる詳細についてはスクリーンショットとともに、
来週トピックスにてご紹介する予定ですので、今しばらくお待ちください。
ソロで活動したい時や
迷惑行為に遭っている時の一時対策として
「サーチにかからなくなる」設定も欲しいかと思います。
私個人の意見ではないですけどね(´・ω・)(・ω・`)大事だよね
サーチカテゴリについての記載がありませんが
レベル上げ、拠点攻略、クエスト、売買希望など
まさかいちいちコメント見て探せとかないですよね?