たまたまかもしれませんが、以前は即抜けをする人に会う機会はほぼなかったのですが、最近時々会うようになってきました。
IDに入ってPTメンバーが見られる状態になった時には既に3人になっていて名前の確認も出来ないので迷惑行為で通報も出来ません。
3.5からPT間募集が始まりますが、そういった即抜けする人とはPTも組みたくないのでBLに入れたいのですが名前がわからないのでBLに入れる事も出来ません。
なので、ログフィルターに退出者の名前を出る様に項目を増やして欲しいです。
Printable View
たまたまかもしれませんが、以前は即抜けをする人に会う機会はほぼなかったのですが、最近時々会うようになってきました。
IDに入ってPTメンバーが見られる状態になった時には既に3人になっていて名前の確認も出来ないので迷惑行為で通報も出来ません。
3.5からPT間募集が始まりますが、そういった即抜けする人とはPTも組みたくないのでBLに入れたいのですが名前がわからないのでBLに入れる事も出来ません。
なので、ログフィルターに退出者の名前を出る様に項目を増やして欲しいです。
そもそもID即抜けが迷惑行為であると、運営は断じてませんので
現状で実装するには不適当かと
この手の話題で、毎度お馴染みの偶発性などの無責任事例はどーするの?
等々の話をクリアにしてからでないと、唯々混乱するだけですからねえ
偶発性の無責任事例なら一言 言って抜ければ良いだけだと思いますけどね
同じ人が何度も通報されればそれが偶発性かもわかると思います。
ただ、それで運営が動かないとしても個人的にBLに入れて自分の立てたPT募集に入れない様にする事はできますよね
参考までに、一応
ID開始時に3人の状態になっている場合の一例として、
■----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
たとえば、タンクがIDを申請して、シャキッタときに、確認画面で突入ボタンをおし、他の3名の確認を待っている間に『回線切断』した場合
ID突入時、タンクが即抜けしたかのように、その姿はなく、3人の状態となります。
これは、ログアウトしても同じであり、タンクが再度ログインするとIDには突入しておらず、
申請前の状態となり、ペナルティはつきません。 (ただし、3回中の1回のカウントはされます)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
何故知ってるかというと、私自信がどうなるのか検証したことがあるからです。 (墓穴掘ってるからBANされるかもしれないな・・・w)
(ちなみにすぐ途中参加の再度申請すれば合流できます)
※IDではタイミング次第で、即抜けor申請自体が全キャンセルするようです。
FLの場合はどのタイミングでも即抜けします。
修正されている可能性があります。
■
このようにID突入時の回線切断は、私のように故意にした人もいるでしょうが、
ロードの関係上、事故で回線切断してしまうケースも多いと思います。
この場合、一言いって抜けることは出来ません。
また、タンクの場合はボタンの押し間違えで申請してしまうと、文字通り即シャキして、焦って突入ボタンを押してしまう事も実はあったりします。
同じ人が何度も通報されれば、故意の可能性があるのは間違いないでしょう。
こういった抜け道があるので、ペナルティなしで、即抜けすることが可能なのです。
回線エラーは冗談抜きでありますからの。
冤罪って言うと聞こえ悪いですがその場合はどうするつもりなんでしょうか?
低LvIDをクロちゃんのため制限解除でサクっとやった後、アレキにキュー入れてシャキったから
特に確認しないで突入したらサスタシャだった(´・ω・`)
うわ、これ違うじゃんと思わず即抜けしちゃったけど、サスタシャにチェック入ったままとは思ってなかったから
確認しないで突入押しちゃったんですよね。確認しなかった自分が悪いですけど
PT離脱はIDに限らず通知があるといいかも。
例えば「Chilulu Castanoがパーティを離脱しました。」みたいな。
チャットはロードの暗転中でも機能してるはずなので、やたら早い即抜けをする人もこれでわかるよね。
あと判定が難しいかもしれないけど、ID中に回線不調な人が出た場合も即通知してもらえるといいかも。
回線不調な人がいるのに気づかずに突っ込んで全滅とか結構あるので。
戦闘中でも「もうちょっと早く気づいてたら対応可能だったのに」っていうのはあります。
私の書き方が悪く誤解を与えてしまったみたいですが、通報しても対処してくれるかもわからないので 通報したいからではなく、自分で対処できるBLに入れる為に名前が知りたいと思いました。
あと、リンク先にある方法は一旦は全員揃ってるから名前が抜けますが、私が言ってるのはIDに入った時にはすでに一人抜けてる状態なので(環境がPS4で少し入るまでに時間がかかる)誰が抜けたのかもわかりません。
ただ、daigohoro さんがおっしゃってるように回線エラーで最初から3人だった可能性もあります。(その割りに居ないのはタンクばっかりですが・・・)
■スレ主様への回答
BLに入れたいから、という一点に限れば
tenchaさんの言う通り
チャットログ実装後の回線切断での冤罪はなさそうですね! (ただし故意な切断をBLに入れることは出来ない)
私も、○○が退出しましたというログは表示されるべきだと思います。
■追記(スレ違い)
タンクばかり即抜けする(またはイメージ)のは、
1、IDでのタンクの負担が大きく、IDの場所によっては見ただけで疲れる。(個人の意見です)
2、タンクが即抜けすると、ガッカリ感が大きいから記憶に残りやすい。
3、タンク不足で即シャキする。 (寝る前に申請してしみてハズレ(初見ボーナスやID場所)だったら辞める
メインでハズレたらサブで申請する為、等。 わ、わわ私はけっしてそんなことはしてないぞっ)
のかなと感じています。
2の場合
DPSが即抜けしても、『すぐ補充来るから勝手にどうぞ』 と、思う一方
タンクが即抜けすると、『うわー; めっちゃ待ったのに、即抜けか>< 補充くるかなー』
と、感じ、私は記憶に強く残ります。
私だけかもしれないけど・・・。
(RFは誰が即抜けしても『えぇ・・・』と思う!)