ようやく呪術と幻術の白黒問題に決着が着きましたね^^
僕自身は呪術、幻術共にレベル50に達しておりますが
幻術士(白魔道士)をメインとして続けていくつもりです。
さて
物凄く不満という訳ではなく
ちょっとだけ不満を言わせて貰えば
魔法の範囲は幻術よりも呪術の範囲の方が使いやすく感じます
ソーサラーメインの方はどの様に感じられていますでしょうか?
1.20ではソーサラーにも大幅なアクション再配置があるみたいですが
魔法の範囲を統一とかいう案はないのでしょうか?
Printable View
ようやく呪術と幻術の白黒問題に決着が着きましたね^^
僕自身は呪術、幻術共にレベル50に達しておりますが
幻術士(白魔道士)をメインとして続けていくつもりです。
さて
物凄く不満という訳ではなく
ちょっとだけ不満を言わせて貰えば
魔法の範囲は幻術よりも呪術の範囲の方が使いやすく感じます
ソーサラーメインの方はどの様に感じられていますでしょうか?
1.20ではソーサラーにも大幅なアクション再配置があるみたいですが
魔法の範囲を統一とかいう案はないのでしょうか?
たしかに呪術の方が使い勝手が良いですね、ただ幻術範囲にも長所はあると思います。
例えば呪術範囲は広いものの、前方扇状範囲なので補助をかけるにはPTの後方にいなきゃいけないんですよね。
対して幻術範囲は対象中心円形なので、自分をタゲって集団のど真ん中で補助をかけたりできます。
個性として別々なまま残すのも面白いんじゃないかなぁ。
魔法毎に変えても面白そうだな。ファイア系は前方120度とかサンダーは直線で視野限界までとか
ファイターの範囲でもドーナツ状とか謎な範囲攻撃あるし星型とか水玉とかいろいろできるんじゃないか
明らかに幻術の範囲が狭すぎてサポートはもっぱら呪術でやる方が楽ですね。
とりあえず最後方に居れば相当距離が離れてない限り、射程や射角が優秀ですから、
詠唱中、意図的に後ろに回りこまれない限りはまず8人全員かかります。
というか実際に呪術で補助を漏らすという事をほとんどした事がありません。
対して幻術の範囲は中心範囲で一見使いやすそうに思えるけど範囲が明らかに狭すぎて
動き回る7人のPC相手に毎回確実全員に付与するのはかなり無理があります。
それこそ、7人全員が補助魔法の範囲を意識したフォーメーションを常時組んでくれるなら話は別ですが
そんなんありえませんしね。
対象が一体の戦闘なら全員が一体に群がるので簡単に収まりますが、多VS多の戦闘では
敵が多くなると4と3や3、2、2みたいな感じでメンバーが散りますから、自らを中心とすべく潜り込んで放ったとしても
最悪自分しか掛からなかったとか間抜けな状態になる事もごく稀にあったりします。
じゃないにしても3~4人とかざらですし、実際に野良で幻術補助している方を見ても毎回全員に上手く補助を入れている方は見た事がありません。
というわけで幻術の範囲はせめて補助だけでも今の倍くらいはないとサポート系のアクションを覚える割に活かし辛いという
訳の分からない状況になっていますので、拡大してほしいと思います。
幻術(白)が確定であれば、強化・回復のために火の粉の降り注ぐ真っ只中に走り込むというのは不便極まりない。
得体の知れないモノに仕える和尚はえてしてマゾいものだという設定なのかもしれないが。。。
白・黒はっきりさせたなら、射程で呪術との差別化を図る必要もないし、
射程一緒でもいいんじゃないかな?効果範囲は魔法毎に設定とかで。
敵の呪術士タイプもかわってくるのかな・・・?
今後の新ジョブや新魔法でまた違うパターンの範囲が増えるか(検討されているか)も聞きたいですね。
前方直線(帯状・線状)
前方扇状(60~180度、長短)
グラウンドターゲット(範囲・形状は様々?)
などなど・・・
統合はわかりやすさという点では非常に良いのですが
個人的には面白味に欠けて少々物足りないです。