現FF14のグラフィックの不満点
・不自然な影
曇りや夜でも影がくっきり
セルフシャドウが汚なすぎ
・HDRが機能してない
画面が明るすぎたり暗かったり
シーンの輝度に応じて自動で露光調節出来ないのでしょうか?
・被写界深度が不自然
移動中は遠くを見るから常にぼやけてるのは不自然
近くの物をターゲットしたときだけぼかすべきでは
以上の点は改善してほしいです。
それと髪の毛の表現が変わるそうですが
具体的にどのように変わるのでしょうか?
Printable View
現FF14のグラフィックの不満点
・不自然な影
曇りや夜でも影がくっきり
セルフシャドウが汚なすぎ
・HDRが機能してない
画面が明るすぎたり暗かったり
シーンの輝度に応じて自動で露光調節出来ないのでしょうか?
・被写界深度が不自然
移動中は遠くを見るから常にぼやけてるのは不自然
近くの物をターゲットしたときだけぼかすべきでは
以上の点は改善してほしいです。
それと髪の毛の表現が変わるそうですが
具体的にどのように変わるのでしょうか?
夜が暗すぎ、洞窟の中が暗すぎでディスプレイのガンマいじらないとまともに見えないとかいうのも
改善してもらえるといいなー。
グリダニアの雨の夜なんて、ほとんど勘で走ってます:(
そんなところまでリアリティ求めてないです。。。
新生FFXIV公式計画書から引用:
4Gamerの吉Pインタビューから一部抜粋:Quote:
・高スペックPCでは引き続き現世代MMORPGとして最高のグラフィックス表現を実現
・ PlayStation®3 および、 PlayStation®3 と同等性能を持つPCでの快適なプレイを提供
・プレイヤー個々のプレイ環境に合わせた描画カスタマイズ性拡充
ざっと見ると「低スペック(PS3のnVIDIA G70世代)向きのパフォーマンス向上」「キャラ同時表示数をできるだけ引き上げ」を目標しています。Quote:
Originally Posted by Naoki_Yoshida
スレ主から提出した不満点を解消できるかどうかまだわかりません。
低スペックモードなら画質が今より下がるの気がする。(あくまで憶測)
実際に新エンジンで動かす動画を見たいですが、来年E3まで待たされるかもしれませんので、気長に遊びましょう。
いいかげんDX9はやめてほしい。
敵との戦闘中だけ被写界深度を浅くすると、ターゲットに注視している感じが演出できそうに思いました。
PCの影も、どこに行っても直射日光を浴びているような印象なので、もう少し柔らかい影や、光源が複数あれば複数方向に影が伸びる演出ができるといいな。
影の育成に関しては絵創りの上手いスクエニらしからぬ不自然さですね。
ウルダハの街にしてもあの左右にあんな高い建物に挟まれた通路はどちらかが影暗くそこから影が落ちて
路面なんかまっ昼間いがい影で覆われているでしょう。
グリタニアの街もあれだけ木々に覆われてたら木漏れ日くらいの日差ししかなく、自分の落とす影なんてほとんど見えないでしょう。
高台に立って下をみると何故か宙に浮いた影があったり、セルフシャドウの不自然な落ち方といい。
このあたりは当然解消されるとおもっています。
加えて、髪質の変化等グラフィックエンジンの変更によってどの程度かわるのか早急に知りたいです。
1年チョイとはいえそれなりに愛着のあるキャラなのでおねがいします。