クラフトも初期からみていくとカンパニークラフト等が実装され、クラフトのコンテンツも広がっていると感じています。
バトルコンテンツはほぼインスタンス化されたもので、サーバープレイヤー全員が力を合わせて行うようなコンテンツがまったくないような気がしました。こういうのもMMOの醍醐味のひとつかな?と思います。
そこで、サーバー全体で行うクラフトがほしいなと思いました。
たとえばですが…街をひとつクラフトしていくというように、MAPに何か大きな影響をあたえていくものだったり、やりがいがあるものが良いと思います。
モードゥナやイディルシャイアのように、パッチがあたるたびに街が進化していくように、サーバークラフトでも同様な事象をパッチ依存でもなんでも良いですが成果に見合った進展が見込める等あれば面白いかなと思いました。
達成具合により、一定の報酬や特典(特殊なバフなど)が得られる(蛮族デイリーのように)などがあれば、またやる気も出るきがします。(報酬や特典は強さに直結しないものが良いかな?)
内容は、作成物の納品だったり、イクサルデイリーのように個人出費の負担にならない形式だったり、軽くバトルコンテンツ(ID)を織り交ぜる等いろいろあると思いますが・・・何が良いかは判断できませぬ・・・。
現状のFF14のスタンスにあわせるならば、サーバー別に差が付かないように週制限を用いてもよいと思います。
上記のようなサーバー全体で仲良く協力して遊べるコンテンツの実装を希望します。
既出でしたらスイマセン。最近クラフトをあげだしてふと思いました。