ギャザラーの立場からの要望を出すスレッドです
戦闘班と分けろというスレを除いて何故か無いので立てました
Printable View
ギャザラーの立場からの要望を出すスレッドです
戦闘班と分けろというスレを除いて何故か無いので立てました
個人的にまとめてみました
・Hiddenが取れる
・宝箱がまれに出現し、PTメンバーに素材がわたる(素材の価値低)
・空島でしか取れない素材がある
・鋼鉄スポイルが取れる
bad
・モブの体力を削れないため戦闘での宝箱の獲得率を下げる
・敵の探知がおかしくどこまでも追従してくる(たまにオブジェクトを貫通してターゲットラインが飛んでくる等)
・採集地点がばらけている
数回しか雲海探索でギャザラーをやったことのない者ですが……『宝箱の中身が酷い』です。
採取をした時に宝箱を発見したというシステムメッセージが出て、開けてみたら、クリスタル数十個とNQスプルース材数個というものでした。
アイテムが分配された方はどうか分かりませんが、私はとても中身にがっかりしました。
一撃必殺の恐怖に耐えながら得られる報酬としては、悲し過ぎると感じました。
白銀から赤貨素材が2個でることもありました。
イージーとノーマル両方行ってみた感じ、
試行回数は少ないですが体感ではスポイル、プテロ等の取得率も少し高かったように思います。
白銀もノーマルが多かったので、ハードだと黄金も出るのかと楽しみにしています。
ステルス効くようにしてください……
ギャザだけやりに行きたくてFCメンバーに協力を頼もうにも、数人じゃ風脈開放にやたら時間かかりそうだし
ひたすら敵に見つからないように採集しようとしても見つかったら即死……
戦闘職だってせっかく戦うなら当然強い装備を手に入れたいでしょうし
そもそも採集ポイントどうしが離れているし採集自体には時間がかからないので護衛というのも成り立たない
120分制限もあって気軽に頼んだり誘ったりもできません・・・
マップのデザインからして変えなきゃならないので、
この案は意味が無いのですが、一応書きこませて頂きます。
個人的理想としては、
そもそも飛行マウントなどは使えず、
先に進むにはモブを倒すしかない状況で、
パーティ全員戦闘職でモブを撃破。
↓
その先の安全な採集ポイントで、
パーティ全員がギャザラーになって採集。
(隠れオアシスみたいな場所のイメージ。
採掘・伐採・釣りが出来る場所が、一箇所に固まっている。)
↓
次の安全な採集ポイントへ向けて移動(最初へ戻る)
現状の採集ポイントって、ホント、
とってつけたような感じですよね。
自分がイメージしてた戦闘職とギャザラーとの共存はこれに近かったものでしたが、
実際は敵のリポップが速過ぎてギャザラー涙目な状態なのですよね~。
自分がイメージしてたのは戦闘職である程度敵を一掃したら、そこが一定時間のセーフエリア(安全地帯)になって、
ギャザラーするもよし、ただ喋ったりするだけのキャンプをするもよし、かくれんぼなどの遊びでもいいですし。
まあそういうのを想像してたのですが、あれはFATE+フロントラインの超殺伐としたエリアw
今からでもいいのでプレイヤーがいると一定時間敵がリポップしない仕様に変えて欲しい。
そうしたらせっかく風脈があってフライマウントで飛べるのですから場所を転々としながら移動して狩ればいいだけの話で。
今みたいな状況にはならないと思うのですがね~。
一応なれたら「今採りに行ったら死ぬ」のはわかるようにはなる…
でもhiddenが取れるという事を除けばたまにスポイル(鋼鉄)が手に入るくらいで面白みが無いというか
ギャザラーはFCメンバーにお願いして素材採らせてもらえ、ていどの扱いなんだろうか…