カンパニークラフトは一人FCの人にはできないということでしょうか?
組み立てが一人ではできないとはあんまりです
お願いです一人FCの人にもカンパニークラフトできるようにしてください
ギャザクラが唯一の楽しみなのです
Printable View
カンパニークラフトは一人FCの人にはできないということでしょうか?
組み立てが一人ではできないとはあんまりです
お願いです一人FCの人にもカンパニークラフトできるようにしてください
ギャザクラが唯一の楽しみなのです
違うFCで同じLSの人に手伝ってもらうって出来るんだろうか
まあその前に現在アクティブメンバーが自分だけのFCで地下工房を持つための
資金の捻出がまず先に心配しないといけないことですが(´・ω・`)
私も、今のPライブで、カンパニークラフトの作成工程に4人以上のPTが必要と聞いて、ショックを受けました。
スレ主さんのように、FCの人数が4人に満たないケースもそうですが、
たとえ4人以上在籍していても、in率不定だったり、メンバーのin時間がバラバラだとPTを組むのは厳しいですよね(−_−;)
大きくて重たいから組み立てにPTが必要ってのは設定なのかな…とも思いますが、
PT全員が当該FC員でなければダメとなっていたら、
たとえハウスと工房も持っていても、FCクラフトを諦めざるを得ない小規模FCが結構出てしまいそうです。。。
実際にやってみないと分かりませんが、今はとにかく、
4人以上のPTならFC外のフレさんとか混ざっててもOK、になっている事を願うばかりですね(>_<)
私もPLLでカンパニークラフトの紹介を見て戸惑っています。
二人FCでずっとやってきて、この日のためにお金も貯めたのに触れも出来ないコンテンツにがっかりです。
PLL速報から抜粋ですが、
こちらの発言では
と仰っているのに関わらずQuote:
飛空艇は最大で4隻持つことができます。フリーカンパニーハウスのサイズやフリーカンパニーのランクに影響されないため、すべてのフリーカンパニーが平等に4隻まで飛空艇を所持することが出来ます。
私にはこの2つの発言が矛盾してる気がしました。Quote:
カンパニー製作台では、FCの仲間と素材を集めて納品することでフェーズが進み、ある程度進むと組み立てという段階になります。
巨大な製作物を作るため、組み立てを進める際には、4人のパーティを組んで行う必要があります。
平等にするなら人数に関わらず組み立て出来るようにすべきかと思いました。
Pukoさんが仰っていますが、もしFC外のフレと出来る可能性があったとしても
その時間は拘束してしまいますので頼みにくい気がします。
人数少ないところもそうですけど逆に多いFCも4人ずつしか遊べないってなると問題になるような・・・ なぜ4人PTにしたのかよくわからない。
まだ実際に見てみないと本当に全員FCメンバーでなければいけないのかわからないのでアレですが、ダメだとしたら困る小規模FC多そうですねえ。
まあ そもそもFC結成のときに4人が必要だった わけで、そのまま維持できてれば何の問題もない話だったわけだけども、
在籍キャラが4人以上いてもアクティブでなかったら動けないというフィーチャーが 今になって やって来る、というのはちょっと辛い話ではありますな。
何か些細なものでもいいから「4人以上を維持してないと出来ない何か」が最初からあったなら、こういうのが来ることを予測も出来てたんでしょうけどねえ。
うちも3.0あわせで再募集かけてなかったらちょっと危なかったかも・・・
FC同盟は空島に行けるようになってからの実装のようですけど、
今はダメだったとしても、↑のあたりで「作業時のPTメンバーはFC外の人間を含んでも構わない」という形になるといいですね。
まぁエアシップ関連は最初からFCでワイワイやるものだということを何度も何度も伝えられてましたからね。
ソロFCに配慮しろ!というのは御門違いかと・・・そもそもFCの概念の中にソロFCなんて含まれてないと考えたほうがいいです、仮に含まれてたら一人で設立できなきゃおかしい
ただ少人数FC、特にエターナルバンドを機にFCを作った二人組なんかが出来ないというのは可哀想だと思います。2人組FCが想定外だったとしてもです。
1〜2人だとかなりの手間と時間がかかるけど4人でやればスムーズ、くらいにしてあげて欲しい。
繰り返しになりますが、FC設立に4人必要である以上FC単位で行うクラフトが4人必要というのは一応納得のいく設計ではあるんです。
なのでもし開発側の仕様変更が幾らか先になったとしても、忙しい時期ですから大目に見てあげましょう。
実際に鯖が開いてから確認してみないとなんとも言えないけど、最悪FC作るときと同じようにバイト募集することになるかもしれないですね。
うちとこは何人復帰するかにもよるけど、久しぶりに募集するかもしれないです。
時に、こういうときのためにもFCの連盟システムが欲しいですね。 全然情報が出てこないからどうなってるのかさっぱりですが。
おっしゃるとおり、在籍人数が4人以上という条件であれば、個人的には理解はできます。
ただ、PTを組んだ状態で実施となると、仮に4人FCで全員アクティブでも、
夜勤でin時間がずれていたり、不定期なメンバーがいるなど、物理的に4人PTを組めないケースはあり得ますよね。
もし、当該FC内のメンバーのみで4人PTを作れないと作業が進められない…となると、
4人,5人などの最低人数を満たしているFCですら、FCクラフトが進行できない可能性が出るのではないでしょうか。。。
まぁ、まだ同じFC内に限られていると決まったわけではないですし、
メンバーがもうinしなくなった…とかも含め、FCの人数が4人に満たないカンパニーもFCクラフトが楽しめるのが一番ですが、
もし、"最低4人は必要"とするならば、
PTのように同時にinして組まないといけない仕組みではなく、
異なる4人がそれぞれ操作すると進められる…みたいに、
同時じゃなくても協力できる、という様な仕組みの方がbetterかなーとは思います。