ギルドリーヴの推奨ランクを10毎から5毎にしてはどうだろうか

思い至った経緯について。
今R20で20~のリーヴを☆1で何回かやってみたけど敵が強すぎてクリアできませんでした(愚痴)。
これがR25だったら楽に倒せると思います。
これをR29までしていたら飽きてると思います。
現在のギルドリーヴ推奨ランクについて。
1~
10~
20~
30~
40~
と、キリはいいですが、成長速度と比べた時にかなりざっくばらんな分け方になっています。
現在のギルドリーヴ選択可能ランクについて。
R20~ならR13、R30~ならR23、R40~ならR33で選択可能になります。
しかし選択できるギリギリのランクではクリアはキャラをかなり強化しなくては難しいですよね?
可能であるなら選択したくなるのが人の情。結果クリアできなければ・・・(略)
ギルドリーヴには難易度選択で出現するモンスターのランクを変更することが可能ですが、
それもやってみなければどれだけ強くなるかわかりにくいですし、
そもそもの問題として変化がなければ飽きます。
 強敵に簡単に挑めるというメリットはあるかもしれませんが
 ギルドリーヴが一人であいた時間に稼ぎにくるコンテンツという位置付けなら
 このわかりにくさと推奨ランクとの不整合はマイナス点ではないでしょうか?
これがR5毎になっていたら推奨ランクから大きく離れることもありませんし、
飽きる頃に次のリーヴにいけるのではないでしょうか?
検討お願いします。