Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22

Hybrid View

Player

ギルドリーヴの推奨ランクを10毎から5毎にしてはどうだろうか

思い至った経緯について。
    今R20で20~のリーヴを☆1で何回かやってみたけど敵が強すぎてクリアできませんでした(愚痴)。
    これがR25だったら楽に倒せると思います。
    これをR29までしていたら飽きてると思います。

現在のギルドリーヴ推奨ランクについて。
    1~
    10~
    20~
    30~
    40~
    と、キリはいいですが、成長速度と比べた時にかなりざっくばらんな分け方になっています。

現在のギルドリーヴ選択可能ランクについて。
    R20~ならR13、R30~ならR23、R40~ならR33で選択可能になります。
    しかし選択できるギリギリのランクではクリアはキャラをかなり強化しなくては難しいですよね?
    可能であるなら選択したくなるのが人の情。結果クリアできなければ・・・(略)
    ギルドリーヴには難易度選択で出現するモンスターのランクを変更することが可能ですが、
    それもやってみなければどれだけ強くなるかわかりにくいですし、
    そもそもの問題として変化がなければ飽きます。

強敵に簡単に挑めるというメリットはあるかもしれませんが
    ギルドリーヴが一人であいた時間に稼ぎにくるコンテンツという位置付けなら
    このわかりにくさと推奨ランクとの不整合はマイナス点ではないでしょうか?

これがR5毎になっていたら推奨ランクから大きく離れることもありませんし、
    飽きる頃に次のリーヴにいけるのではないでしょうか?

検討お願いします。
    (13)
    Last edited by Moni; 09-14-2011 at 01:41 AM.

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    R20で20~のリーヴ☆1をクリア出来ない理由が良くわかりませんが、
    (グリダニアとかナナワ銀山とかの一部の配置が理不尽なギルドリーヴでもない限りは、
    自身と同ランク~+6くらいの敵なら余裕ですし(ヂッガに範囲WSぶっ放して猛反撃食らったとかなければw))
    ☆の数を1つ増やせば、敵の強さが+3されるので、実質推奨ランクが3ずつ変わるのと同じかと。

選択可能であるからと受けるのは自由ですが、「自身の力量を踏まえて選択」するのもまた重要かとw
    (普通、そこに敵がいるからと、勝てるわけのない相手に挑んだりはしないのと同じです)
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    R20で20~のリーヴ☆1をクリア出来ない理由が良くわかりませんが、
    (グリダニアとかナナワ銀山とかの一部の配置が理不尽なギルドリーヴでもない限りは、
    自身と同ランク~+6くらいの敵なら余裕ですし(ヂッガに範囲WSぶっ放して猛反撃食らったとかなければw))
    私の装備はブラススピア、ホーバージョンセレストライン、あとはウェザードで所持金は50k程度ですので装備一つ買えるかどうかです。
    つまり新規に限りなく近い、知識があるだけのサブキャラクターです。
    ドードー連れたインプさんマジはんぱなかったっす。

Quote Originally Posted by Adel View Post
    ☆の数を1つ増やせば、敵の強さが+3されるので、実質推奨ランクが3ずつ変わるのと同じかと。
    これはやってみないとわかりませんよね?
    そしてやってみたらやたらと強くて萎える。
    変更可能ではありますが、何故ゲームの不親切のためにわざわざプレイヤーがデスペナを受けなければならないのかわからない。
    これに対して納得のいく説明をしていただけるのなら、この議題は取り下げても構いません。

選択可能であるからと受けるのは自由ですが、「自身の力量を踏まえて選択」するのもまた重要かとw
    (普通、そこに敵がいるからと、勝てるわけのない相手に挑んだりはしないのと同じです)
    何度かやればわかりますが、初見ではわかりませんよね?
    それを乗り越えた人はいいですが、乗り越えられなかった人はどうなるんでしょうか。
    やめますよね。

そうした不親切と思考停止が現在のFF14の過疎を作り出したんだと私は思っています。
    こうした問題はFF14の理不尽に慣れてしまった人間にはあまり問題視されないと思いますが、
    この先新規を増やそうと考えているならきちんと考えていかなければならない問題ではないかと思います。
    (5)
    Last edited by Moni; 09-14-2011 at 10:48 PM.

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    私の装備はブラススピア、ホーバージョンセレストライン、あとはウェザードで所持金は50k程度ですので装備一つ買えるかどうかです。
    つまり新規に限りなく近い、知識があるだけのサブキャラクターです。
    ドードー連れたインプさんマジはんぱなかったっす。
    よくわからなかったので、R20の幻術士にして武器以外、フル初期装備にして、
    ついでにアクションも幻術士の物だけにして、それっぽいリーヴを受けてみましたが、
    余裕でクリア出来たのでやっぱりよくわかりません。 うーん……幻だからだろうか?

Quote Originally Posted by Moni View Post
    これはやってみないとわかりませんよね?
    そしてやってみたらやたらと強くて萎える。
    変更可能ではありますが、何故ゲームの不親切のためにわざわざプレイヤーがデスペナを受けなければならないのかわからない。
    これに対して納得のいく説明をしていただけるのなら、この議題は取り下げても構いません。
    「やってみないでも分かるゲーム」っていうのは、ほとんどないと思いますよ?
    最初から攻略サイトなり攻略本なり使ってプレイしない限りは、普通は最初から「分かったりはしない」かと。
    いわゆる、トライ&エラー。

何度かやればわかりますが、初見ではわかりませんよね?
    それを乗り越えた人はいいですが、乗り越えられなかった人はどうなるんでしょうか。
    やめますよね。
    初見殺しって、少しはあってもいいと思いますけどね。 少しは。
    というか、クリア出来ないのならクリア出来るのをやればいいような……
    クリア出来ないと先へ進めないわけじゃないんですから。
    (11では、Maat戦とかクリア出来ないと先へ進めないのでクリア出来ずに辞めた人はいますが)

そうした不親切と思考停止が現在のFF14の過疎を作り出したんだと私は思っています。
    こうした問題はFF14の理不尽に慣れてしまった人間にはあまり問題視されないと思いますが、
    この先新規を増やそうと考えているならきちんと考えていかなければならない問題ではないかと思います。
    まあ、不親切と理不尽なのは確かですけど、問題と考えるまでもないですかね?
    このリーヴ、ちょっと難易度おかしい>次は選ばない様にする。 これだけの話かと。

いや、難易度のおかしいのは調整して欲しいですけどねw
    (0)
    Last edited by Adel; 09-15-2011 at 01:27 PM. Reason: 追記分を保存(反映)しそこねていたので再追記

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    よくわからなかったので、R20の幻術士にして武器以外、フル初期装備にして、
    ついでにアクションも幻術士の物だけにして、それっぽいリーヴを受けてみましたが、
    余裕でクリア出来たのでやっぱりよくわかりません。 うーん……幻だからだろうか?
    フィジカルや持ってるアクションの影響が強いのでしょう。フィジカルレベルはかなり影響します。
    最初からプレイする場合、まずほとんどの人が「一番好きなクラス」から始めると思います。
    知らないことは覚えていけばいいわけですが、それにしても、
    ランク10でリーブが詰みました」>「回復できるクラスをまず上げましょう」っていうのは
    ちょっと早すぎないだろうか。

一番わかりやすい例をあげますので、時間があれば参考までに体験してみてください。

新キャラを作ります。そして剣術(これが一番分かり易い)をランク10にします。フィジカルは7とかでしょう。
    R10推奨リーブ(スカルバレイとか)を受けます。

どれえらんでも大体死にまくると思います。
    あきらめてR1推奨リーブ(ビアデッドロックとか)へ行ってみて下さい。推奨外ペナルティが掛かります。

以上がわたしが体験したものです。R20でも同じことが起こります。
    いずれ幻術や回復持ちクラスをやらせる仕様であるとしても、R10とか20はちょっと早くないか?ってことです。
    まず、好きなジョブで始めたら最初から否定される。
    推奨レンジが広すぎて上にも下にもストレスがある。リーブがしんどい空白ランク帯に今のところコンテンツがない。
    クリアできても、同レベルが3匹相手で死ぬの前提とかいうのはストレス大きいですよね。
    決して敷居が低いとはいえない作りです。

また、合わせて今の低レベルリーブの報酬がどんだけ低いかも体験できるので、是非試してみて。
    付け加えると(やったことないですが)幻術なら同じ手順でもクリア可能です。
    R10までにケアルやスパイクやスキン、範囲削りの魔法に足止めまで全部もってますし。
    (4)
    Last edited by shenka; 09-15-2011 at 02:14 PM.

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50

マジでwwwwおれデフレイージスセンチ使っても死にまくりなんだけどwwwwww

やっぱなんか基本的な安全プレイ方法があるのかね~~~
    (1)

Player
    141414's Avatar
    Character
    Oruka Orude
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    R20~ならR13、R30~ならR23、R40~ならR33で選択可能になります。
    しかし選択できるギリギリのランクではクリアはキャラをかなり強化しなくては難しいですよね?
    可能であるなら選択したくなるのが人の情。結果クリアできなければ・・・(略)
    40リーヴ受けて13でクリア出来きるほうがおかしいとおもわないのかな?

リーヴは出されたからやるものじゃなくて 自分で選んでやるもの
    リーヴ消化するだけの機械になってませんか?
    (0)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    私は5刻み賛成。
    とりあえず推奨範囲外のペナルティだけ一時的に停止してほしいな。
    R20がクリアできないからってR10いくと、ペナルティかかるのは、ちょっと酷くない?
    フィジカルレベルが上がって複数クラス並列であげれば平気とか、まず幻術をあげてくださいとか、
    始めたばっかりの人や、これから始める人にはかなり不親切で印象悪いと思うんだ。
    実際のところランク10上がりたてとか、ランク20上がりたてだと死にまくってリーブやる気になんないし。
    (6)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    リーヴに関してはあまりにも不親切・説明無し・不条理等々たくさんあると思います。
    1年やってきた人にとっては当たり前なことでも新規には「なんでそうなってるの?」と想像できないことだらけだと思います。

11にあったメンターのような物を実装したらいいんじゃないかと思います
    まずケアルか内丹取りましょうとかアドバイスされるだけでも大分違うでしょう
    水着祭りあたりから新規の人を見かけるようになりましたが居着いてくれているかなぁ

改修項目にチュートリアル追加とあったのでどの程度改善されるのか期待します

あと個人的な希望
    30リーヴを30以下のランクでやるとクリア時のボーナスが下がる仕様はどうにかなりませんか?
    25で受けられるようになるのにその時点では30でクリアするよりボーナスが少なくて「あれ?」って思ったもので。
    PL防止なのでしょうか? 25以下がペナルティ受けるのは譲れますが・・・
    (2)

Player
    harowa's Avatar
    Character
    Hello World
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    5刻みにするのがいいのかよくないのかは分かりませんが、リーヴの難易度がリーブ毎に大きく差があるのは問題だと思います
    リーヴの難易度の調整や、理不尽な状況の排除はしてほしいですね
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast