Originally Posted by
Decimal
真成1層の雑魚敵をMT/ST別れて取る場合もそうですし、真成3層も漆黒/ベンヌなど攻撃対象が沸いて同じ状況があります。真成4層はもっと大量に雑魚敵が沸きますね。
他のコンテンツでも案外、MT/ST/DPSが別れてタゲを持つ状況は多々あると思います。
それに、ラムウを例にとっても、最初のMTが<2>だとしてもスイッチ後は<3>をヒールしなければいけなくなります(つまりマクロが2つ必要)し、雑魚敵を攻撃している時にMTをヒールしたい時は<tt>ではヒールできません。これを解決できるのは<ftt>だけなんですよね・・・。
大体のレイドコンテンツにおいてヒーラーはボス敵をFTすることが多いので(例えば真成4層のダイブや痛い攻撃の詠唱バーを見るためです)、
やはり一番重要なMT(厳密には、その時ボス敵のタゲを持っているPC)を落とさないようにするためにも、<tt>や<1>~<8>ではなく、仮ではありますが<ftt>のようなものが必要だと感じるんですよね。
上記を全て踏まえると、「自分がフォーカスターゲットしている対象がターゲットしている対象」ってところが肝なので、やはり必要性を感じます。