説明には90%になってますが体感もっと少ない感じではないでしょうか?
Printable View
説明には90%になってますが体感もっと少ない感じではないでしょうか?
未知の確率だって表示は95%なんですけどね…
こっちに関しては試行回数増えるほどうさんくさく感じる!
つまり90%を10回繰り返しても全て戻ってこない時があれば、10%を10回繰り返して全て成功することだってあるということなんですよね。
特に失敗した時の記憶は成功した時の記憶より強く、より深く残っているだけで実際はオイシイ思いもしてきているのではないでしょうか。
そりゃまあ何億回も試行したら均一な分布になるから、今の状態はたまたまだよって言うんでしょうけど、
実際問題として均一化する何億回に試行回数が到達するのって遥か彼方の話なわけで、
普段偏った分布になるくらいしか試行してないユーザーが大半なんだからそのあたりの確率はもうちょっと額面どおりになるよういじってあげてもいいんじゃないかなあ。
というか、ユーザが期待するのは「額面通りの正しさ」ではなく、「ゲームとしての満足感」なんですよね。
皆川さんのお話は至極全うであり、ゲーム内に実装されている乱数を用いた確率計算を疑っているわけではありませんが、その一方で確率に丸投げするのもどーなん?というのを思います。
とはいえ、確率ではなく例えばプレイヤースキルへの依存度を上げるとすると、そこに不満を抱くプレイヤーも間違いなく一定数いるわけで(確率に丸投げしているからこそ挑むこともあきらめることもできる)。。
うまいこといかないもんですかねぇ。。
最高品質きた時にステディーなしで加工すると高確率で失敗する・・・個人的にはそっちのが深刻。
ステディー無しでビエルゴも相当ヤバい。これらは体感5割だなぁw
「どうせ爆発するんでしょ?」って半分あきらめて打ってるw
なんだろ・・・綺麗に分散してるんじゃなくて、とにかくムラがでかいイメージ。駄目なときは何やっても駄目なイメージが強い。
インナークワイエットが全く積めないなんて事もザラにある。ステディー2&ヘイスティーを12回叩いて5回しか成功しないなんて事も普通にある。(ホントに8割?
クラフターの品質系のアクションはホントに9割?って思う事が結構ある。やっぱムラがでかすぎるのかな?
でも分解に関してはかなり収束してると思ってる。いっぺんに50個単位で分解してるからこうなるのかな?