ちょっとどこに登校するべきか悩んだのでこの場にてスレ立てさせていただきました。
タイトルどおりの話なのですが
・冒険者ギルド(上部甲板 近くに下部甲板への階段あり)
・エーテライト(上部甲板 やや近くに下部甲板への階段あり)
・リテイナー街(上部甲板 近くに下部甲板への階段が無し)
・フィールドへの出入り口(下部甲板 近くに上部甲板への階段あり)
・修理NPC(もとい商店街)(下部甲板 近くに上部甲板への階段なし)
・都市内のエリア更新箇所が多すぎる
・上下甲板移動階段が円筒螺旋状で距離が長い(そもそも上下甲板移動をわざわざしなければならない)
これらの都市での主要利用箇所の配置がウルダハ・グリダニアと違い
かなり使いにくい配置なのではないかと思います。
用事がある度に上下階を行き来し各連結橋を走り回らないと用事が足せません。
また他にも
リムサで受諾できるリーブで
特に戦闘系は他都市とは違い斧術のトークンしか発生しません。
結果的にリムサ都市内のでの活動は、都市の上下階を常に行き来しながらの活動のこともあり
私のいるBodhum鯖ではその事が理由でほとんどリムサには人がいません。
(実際多くの人にリムサは使いにくすぎてあまり滞在したくないと聞きます)
我侭と捕らえてしまうことかもしれませんが、個人的にはかなりの
不便性で人があまり居つづけたくない環境であり 人が居ない要因の一つと思います。
(ex:ウルダハの場合
フィールドからの入り口に修理NPC 冒険者ギルド エーテライト・リテイナー街と
かなりまとまった位置に配置されている為都市としての機能性が
他2都市と比べ格段に良いと感じています)
飛空挺の実装に伴い
また既存で存在する定期船との事からも
・冒険者ギルド、エーテライト、リテイナー街を下部甲板に配置移動
・もしくは上下階層の複雑性を1階層にまとめる
・エリアの区切りを緩和する(小範囲でのエリア更新が多すぎるためシャウトの範囲がかなり狭い)
などの改変を要望として出したいのですがいかがでしょうか。
PSグリダニアもやっぱりちょっと謎な遠回りおおいですよね
タイトルの は位置 ではなく 配置 です; タイプミス申し訳ありません