初めて書き込みます。
つまんないことでスレ立てるなよ、と思われる方がいたらごめんなさい。
ユーザーのバザーって、みなさん最近のぞいてますか?
リテイナーのマーケットではなく、PCのバザーです。
私は、カンストバザーはあってもいいと思っています。
「貴重なアイテム・装備品を持っているからみせびらかしたい」という理由のカンストバザーは、あってもいいと思う。
へーすごい。こんな装備あるんだ!カッコイ~、などとと思えて楽しいです。
「こんなイイ装備つくれまっせ!価格は交渉しだいでどーよ?」という意味のカンストバザーも、いいと思う。
ただ、現状の多くの、カンスト・高額バザーは、
「頻繁には使わないけど出来ればとっておきたいから、とりあえず高額バザーしてアイテム欄を空けとくか」
という理由ですよね。
今後アイテムの種類は見直されるようですし、いつかはアイテム枠なども増えるでしょう。
でも、1個でも多くアイテムを持ちたいのは、誰でも当然の心理だし、一度デフォになってしまった「アイテム枠増加の為の高額バザー」は、そう簡単にはなくならないと思います。
カンストバザーをする人が悪いとか、そういうことを言いたいのではありません。
みんなもうカンストバザーが当たり前で、PCのバザーなんてほとんど見ないし、見ても気にならないんだと思います。
現在FF14をプレイしている皆さんは、他のMMO経験のある方がほとんどだと思います。
レベル上げやコンテンツが終わって、寝るまで少し時間があるからPCのバザーでものぞいてみるか・・・って思ったらもう1時間もたってたよ!w、なんて楽しい思い出は、皆さんにはありませんか?
マーケットや便利な競売とは違う楽しみが、PCバザーにはあると思います。
他のオンラインゲームでも、「アイテム枠増加の為の高額バザー」がバザーの大半(6から7割?)を占めているのは当たり前なのでしょうか。
せっかくあるのに、今のPCバザーつまんないですよね・・・。