-
MMOらしいエンドコンテンツをもっと!
現状FF14のエンドコンテンツはほぼID主体になっていると思います。
決められたルートを定められた人数で制限時間内に攻略していく形です。
別にそれが不満だという訳ではありません。
あれこれ言いながらも(それも含めて?)楽しめています。
ただ少し思ってしまうのは、
「せっかくMMOとしての(オープンエリアという)器があるのに、それを実感できるエンドコンテンツが少ないなぁ」
ということです。
広大なエリアがあり、たくさんの人がいて、多数の敵や目的地がある。
どうやっても倒せそうも無い強敵が闊歩していたり、なまなかな人数では突破できそうもないエリアがあったり…
今のエオルゼアでもLv上げの段階では結構そんな感じでしたが、現状ではフィールドを歩いていて危機的状況になる様な事も、誰かに助けを求めるような事もほとんどありません。
ベヒやオーディン、モブハントSなどは良いと思いますが、それも人数が揃えば倒されて当たり前になっています。
今倒される事を前提にしなくてもいいのでは!その時到達できない場所があってもいいじゃない!
エオルゼアは今でも十分広い。必要な時しか訪れない場所がいっぱいあるのはなんだか勿体ない!
「春の陽気に当てられて、ブレフロの奥地から見た事のないモンスターがあふれ出した!
冒険者たちよ、力を合わせて彼らを押し返して…」とか
「カルンから出土した文献によれば、この地下には100層にも届くという古代地下都市が…」とか
「中央森林を歩いていたら、巨大なズーにさらわれてシリウスの…」とか!
今のFF14のゲームシステムから言えば大変難しい事(というか無理?)は重々承知の上です。
今のスタイルを変えて欲しいとかではないです。
エオルゼアの世界にもう少し趣向の違う刺激が、出会いが、夢が、絶望が、混沌が欲しい!
「そんなの無理無理…」という理性にはひとまず蓋をしてもらって、
皆様の妄想もお聞かせいただければ幸いです。
-
100万回蛮神を倒しても見かけないようなレアドロが欲しいですね。
アバター要素だけで構いませんので。
-
フィールドについては、拡張パックでかなり広いフィールドが用意されているらしいので、ちょっと期待してます。
多分レベリングの途中だと結構危険な感じも味わえるんじゃないかな~。
イシュガルドのウォークスルー動画でマウントが飛んでるときに写ってる地面・・・あそこに歩いて入れるといいんだけど。
飛行マウントで移動できます! もいいんだけど、バディ連れて旅っぽいことができるといいなぁ。
-
MMOトップがWOW。
つまりFF14はWOWとそっくりなのでMMOなんですね。ってのは冗談として
新たなエリアは広大なフィールドで空を飛べるんだし今までのフィールドでも上の方向に行けるようにして木の上とかにボスとか設置してほしいかな
-
タイタン入場券一日二回までとかそういうMMO要素がなくてよかったです
-
Sモブから0.01%でドロップする強化(エンチャント)アイテムでも実装すればいいんだろうか
月単位でトリガードロップ狙ったりPOPを昼夜問わず張りこんで、「睡眠時間はこちらで管理します」的なHNMでも実装すればいいんだろうか
100人単位で鯖内で人集めて申請してクリアさせない大規模戦闘(レイド)でも実装すればいいんだろうか
0.02%で1等が引けるガチャでも実装すればいいんだろうか
MMOらしいってなんだ?
-
-
Quote:
Originally Posted by
Reverse_Heaven
MMOらしさってなんでしょうか?
自分が今まで経験したMMOの中で考えると・・・・
気が遠くなるような時間のかかるレベル上げ(1レベル上げるのに数十時間。長い物だとどれだけ効率的にやっても1レベル1週間とか)
バカみたいに割れまくる成功率数%のマテリア装着&失敗すると装備がぶっ壊れる
小数点以下の確率でしかドロップしないレアアイテム
レベル上げしてからでも次の町までたどり着けない強い敵がウロウロしてるフィールド
別売り有料アイテムの経験値増量や便利アイテムの数々
イベント期間中1日一回しかPOPしないモブを皆でフルボッコして最後にとどめさした人だけが貰えるレアアイテム
こんな感じ?
まぁ、自分は上記の物が実装された日には時間がどれだけあっても足りなくなるので引退待った無しですが(´・ω・`)
-
自分のMMO経験はFF11と14しかないですが、正直14で満足してるんですよね
11みたいのはもう勘弁して欲しいです
あとスレ主が求めているものの具体性がよくわからないのでこれ以上は言うことないです
-
大勢のプレイヤーが同じ時間・同じ場所で遊べるもの、もしくはプレイヤーのアクションがその他大勢のプレイヤー(のいる世界)に影響を与えるようなものがMMOっぽいと思います。
倒すほど強くなるオーディンみたいなの増やしてほしい。人分散の対策としては別エリアで同時に発生する双子のボスとか。
あとは出入り自由だけど人数制限のある半パブリックエリアをつくってなんかやるとか