フォーラムをひと通り見ても、BGMに関するカテゴリーもスレッドもなかったので
スレッドを立てるカテゴリも迷いましたが、まぁ広義でのUIに含まれるのかなっと
パッチノートでも1行で終わりますし何かと不遇な扱いのBGM
せめて追加された曲数だけでも追加でもう1行書いてあげればいいのに……
さて、このスレッドではBGM、SE等、音に関する要望・感想、議論するスレッドです
Printable View
フォーラムをひと通り見ても、BGMに関するカテゴリーもスレッドもなかったので
スレッドを立てるカテゴリも迷いましたが、まぁ広義でのUIに含まれるのかなっと
パッチノートでも1行で終わりますし何かと不遇な扱いのBGM
せめて追加された曲数だけでも追加でもう1行書いてあげればいいのに……
さて、このスレッドではBGM、SE等、音に関する要望・感想、議論するスレッドです
さて、魔導アーマーあたりに専用BGMを付けると言っていた話はどうなったんだろうと思いつつ
チョコボ騎乗時のBGMも、FF13-2の時のようにいろんな曲が自分でオプションで設定できればいいなぁと思いました。
全部1から(或いはアレンジにしても)作っていくのは大変なら、過去作からそのままBGMを引っ張ってくるのは難しいのかなぁ
自社の曲だとしても、権利関係とかがあるのかな
個人的にはFF13のコクーンdeチョコボのBGMが凄く好きなので、チョコボに乗ってる時にあれが流れたらいいなと思いました。
他にもファミコン音源で過去のチョコボのBGMなんかが流れるのもいいなぁと。
SEについての要望です。
自PCに向けてアクションが使用された際にSEが鳴ると思うのですが、敵対勢力からアクションを使用された場合と、味方からアクションを使用された場合で別のSEを使用してほしいです。
個人的には敵対が現状維持で、味方からのものを敵対のものからをキーを下げてほしいです。
BGM全般的に凄くいいです!・・・・いいです・・・が、たまに五月蝿く感じる事があります。
FATE俟ち中のザハラクとか多分気のせいですが無駄にボリュームが上がっている気がしてなりません。
移動及び戦闘中のBGM音量と、待機時(カメラ操作のみを含む)のBGM音量と分けて調整できるとうれしいです。
騎乗音をONにしてしまうと、フィールドごとのBGMが鳴らなくなってしまうのが残念なんですよね。
とはいえ、OFFにするとこんどはチョコボのBGMをまったく聞かないことになり……。
ハウジングエリアも、せっかくエリアごとに個性を出しているのに常時BGMがなっているせいで環境音をききづらいのが気になります。
とりあえず屋外は昼夜の切り替え時だけでいいんじゃないかなぁ。
屋内は内装に合わせるべきだと思うんだけれどそんなこと不可能だからオーケストリオン待ちかな。
オーケストリオンがまた高額な予感しかしないのがアレですが。