Originally Posted by
Yarnn
オートアタックの技はユーザが選択できる技ではないので、WSや魔法の技と並列に論じることができないと思います。また逆にアクションはMP消費、TP消費、リキャストがあるため、オート化は出来ず、ユーザが判断するしかないと思います。
つまり、同じテーブルで話はできないですね。あれは一定間隔で発動する技の一つと捉えています。
同様に常に4択+ゴッドセンドから選択する生産や、ヒットポイントを指定する必要がある採取もオート化はないでしょうね。
戦闘は主要なゲームコンテンツの一つですが、移動のゲーム性が低いのが問題かもしれません。
操作がきついけれど近道のルート、オートランで手放し可能だけど遠回りなルートなど、経路の選択肢がほとんどなければ、工夫の仕様もない。
アクションゲームならば泳いだり飛んだり、いろいろゲーム性が高いことも盛り込めるのできるのでしょうけどね。
日々数時間しかないプレイ時間を、モス、ナインアイビー、トランキル、ブラッドショア、スカルバレー、ドライボーン、ブルーフォグ、ホライズンと移動だけにかなり割かれていて、本来の戦闘や採取、生産に割く時間があまりありません。自分にとってFF14は移動ゲームの印象です。
映画。
ええ、実は移動中はDVD鑑賞や読書など既に他の事を並列でしています。もういっそのこと画面から離れてシャワー浴びたり家事を済ませたいです。そういうオプションがあってもいいんじゃないでしょうか。そうすれば、もうちょっと戦闘や採取リーヴする時間が作れるのに。
もしくは移動をもうちょっと楽しくできませんか?っていう方向も検討して提案すべきだったのかもれませんね。