サブクエスト「ワンダラーパレスを血に染めて」にて、「種族も性別も超えた」という表現が使われていることについての問題提起。
■はじめに
本スレッドは、以前「不具合報告」に投稿したものですが、
----------------------------------------------------------------------------
投稿されている内容を拝見させていただきました。
ゲーム内の表現・台詞等に関するご意見を行っていただく場合には
お手数ですが、不具合報告のスレッドではなく「ゲームシステム」へのご投稿をお願いいたします。
----------------------------------------------------------------------------
と通達があった為、こちらに投稿します。
併せて、タイトルと内容を一部修正しました。
以下、長文になりますがご容赦願います。
■ここから本題
サブクエスト「ワンダラーパレスを血に染めて」にて、
クエスト受注後に高地ラノシアへ向かい、
NPC「宝探しの冒険者」「冒険者の相棒」の話を聞く場面がありますが、
その内の一人「冒険者の相棒」の下記の台詞に看過出来ない表現がありました。
問題の台詞
------------------------------------------------
アタイら、一緒に暮らすうちに、すっかり情がわいてさ。
姿かたちは違っても、心は通じあうものなのよ!
……アタイら自身がほら、種族も性別も超えたカップルだしね?
------------------------------------------------
その看過出来ない表現とは「種族も性別も超えた」です。
台詞からして、このヒューラン♂(宝探しの冒険者)とミコッテ♂(冒険者の相棒)の二人組は
同性愛者カップルだと思われますが、何故わざわざ「種族も性別も超えた」などと
異種族同士であること、そして同性同士であることを「特殊視」する(「普通」ではないものと見做す)表現を用いるのでしょうか。
以下にその問題点を2つ挙げます。
(※続きます)