-
惑星
タイトルに一体なんぞや?と思われた方もいるかと思います。
実はハイデリンって、惑星なんですよね。
は? 何をいまさらと思われた方もいるかと思いますw
エオルゼアというのはそのハイデリンという惑星にある、いち地域の名称
だというのは、公式の設定です。
そして違う惑星として、FF11の舞台であるヴァナディールがあると
私個人は解釈しています。
SFちっくな話になりますけど、私たちの住む地球と似たような惑星が宇宙に
もうひとつある可能性は、この宇宙に天文学的な確率でいえば、皆無とは
言い切れないと思います。
そういう意味では、FF11とFF14の冒険の舞台が、惑星違いではありますが、
なんとなく似ているのも納得できるんです。
さらにこれはあくまで妄想ですが、どちらもテラフォーミングされた惑星なんじゃ
ないかと、勝手に妄想してたりするんですが・・・これはたぶん相当な的外れ、
見当違いでしょうw
そうであれば似ている理由も説明がつくんですけどねーw
もしくは、マク○ス的な宇宙移民船団の行き着いた惑星とか・・・。
古代アラグのすんごい文明も、宇宙開拓できるような文明のそれなら
納得できますしねw
私たちはファンタジーだと思ってゲームをやっているわけですけど、実は壮大な
SFだったという裏設定は・・・ないかなー。
-
Quote:
Originally Posted by
i-o
エターナルスフィ(ゲフンゲフン
シュミレーションの仮想世界とするなら、アシエンたちもプレイヤーキャラクターで、私たちもプレイヤーとして
光の戦士というキャラクターを動かし、アシエンプレイヤーたちと惑星育成ゲームを遊んでいるということに・・・
・・・それも考えてみれば、すごくSFですねw
アシエン側のプレイヤーは惑星を壊すのが主目的、私たちプレイヤーは、惑星を生かすのが主目的と
考えると、蛮神は惑星破壊兵器という位置づけですねw
つまり白アシエンは、ゲームからしばらく離れていた復帰組なわけですねw