レジメン仕様変更案:参考『クロノ・トリガーの連携技』
いまのバトルレジメンの自分が考える問題点といえば
①バトルのテンポが悪くなる。(発動中はAAしかできない、みんなが登録するまで待つなど)
②組み合わせが多すぎる割には効果の種類が少ない
等があると思います。そこで、バトルレジメンをもっとテンポがよく行えるように提案をしてみます。
①バトルレジメンは決められた『WS・魔法の組み合わせのみ有効』にする(バトルレジメン有効WSを3つほどを各クラスからチョイスする)
②バトルレジメンに参加できるのは3人までとする(バトルレジメン登録者が3名になった場合自動発動・2人の場合は今まで道理G)
③バトルレジメン参加メンバーは順番に発動ではなく、同時に1つの派手なレジメン技を発動(ダメージ表示・エフェクトも1つ)
④レジメン技の組み合わせは決まっており、登録順は自由である。
⑤技名はクロノ・トリガーの連携技っぽい感じで(FF13のオプティマ名っぽくてもいい)
⑦魔法が加わる場合、その魔法の属性付加+ダメージアップなど
⑧回復技を組み合わせた回復レジメン、補助技・魔法の組み合わせの補助レジメンもあればいい
<欠点>
レジメン2人目・3人目は選択可能魔法・技がかなり狭まる。
事前にPTで話し合ってパレットに必要な技を登録しておかなければならない。
いまより、属性に対する、弱点・耐性をはっきりさせないと効果がわかりづらい
つまり、言いたいことはクロノ・トリガーの連携技をFF14で可能かどうかってことです。
(たぶん、難しいかなぁ~)