このスレは、召喚士にとってのスペルスピードについて書き込むスレです。
意見抽出、話し合い、提案、妄想など自由にどうぞ。
スペルスピード付きの装備の性能についての話もOK。
Printable View
このスレは、召喚士にとってのスペルスピードについて書き込むスレです。
意見抽出、話し合い、提案、妄想など自由にどうぞ。
スペルスピード付きの装備の性能についての話もOK。
2.4の装備がスペルスピード推しのものが多くて、どうも気になったのがスレたての理由の一つ。そこまでスペルスピード推しの理由は…?
この機会に、召喚士にスペルスピードが必要なのか? また、必要だとしたらどのくらい必要かなどの意見も聞いてみたいナ。
サンダーがアディショナルにあるときに作られたアラガンキャスター本はクリ意志で、サンダーがアディショナルから外れてルインをたくさん撃つようになってからのハイアラガンはクリスペ
これが意味するところは・・・そういうことなのかもしれない
イフリートにスペスピが効くのであればオラ的には大いにクリスペで構わない。
ガルーダよりもイフが使える場所ではイフリートを重点的に使ってる召喚のらお。
とりあえずスペルスピードが召喚士にとって価値が低くなっている理由を纏めてみましょう
主力のダメージソースである Dot、ミアズマバースト、エギの攻撃
この3つ全てにスペルスピードの効果が無い事ですね
逆に効果があるのは何かというと ルイン(ラ)だけです
GCDが減るからDot入れるのが早く、更新もスムーズになるのでは?という意見もあるでしょうけれど
ではDotを素早く入れ、スムーズに更新して出来た猶予で何をするか?というとルイン(ラ)しかないのです
スキル威力80しかないルイン(ラ)の撃てる数しか増えないのだから価値が高いわけはありませんよね
世間で言われているint換算では最も効果の高い意志力の1/3程度しか効果が無いとされています
黒魔道士と防具が共有である以上防具のステータスからスペルスピードを排除するわけにもいかないでしょうし
召喚士におけるスペルスピードの価値を向上する方向で見直して頂けるとありがたいですね
もし現状の召喚士でスペルスピードがとても有効なステータスであるというのであれば
是非開発の方から理由を説明していただきたいものです
スペスピが防具から排除できないのは構わないですが
あまりに偏ったサブステで防具一式を実装されるのが嫌です。
暗に装備から微妙な弱体かけられてるんでしょうか、ジョブ調整の名の下に。
ルインにファイアのようにProc効果をつけましょう、サンダーのように全ダメージをみたいな・・・
というのはさて置き、明らかにスペルスピードがついている部位が多すぎになって、遠回しな弱体をされている気分になります(´;ω;`)
2.0の頃もスペスピ装備多めでしたよ。黒魔としては2.2でスペスピ減ってがっかりしてました。
黒魔の場合は別のステでも召喚のスペスピほどは無駄にはならないですけどね。
2.4装備、スペスピ多いですね。命中もやたら多い気が。
スペスピついてない装備を選ぶと命中ばっかりで確かに召喚には辛い時期かも…?
真成編でどのくらい命中必要かにもよりますね。