ストライド以外のあったらいいなと思う移動系アビリティ:ターゲット方向・逆方向にダッシュ
近接アタッカーの欠点の1つに敵の範囲WSから素早く逃げれない、威力をそのまま受けるというのがあります。
これをカバーする仕様として、ターゲットしてる対象の方向または逆方向にに素早くダッシュするアクションを導入します。
ストライドと同じようにパレットにセットできれば、いざというときにそのコマンドを選んで素早くWS圏外に10~15ヤムルほどオートで移動し、攻撃を回避することが可能になると思います。(ただし、30秒ほどリキャストを設けることによって連続使用を防ぎます)
ストライドと違い、オートで移動するアビリティとするため、キャラが敵の方向を向いたまま、後ろの方向、前方向に飛ぶように移動することとします。
このアビリティは格闘のアビリティとし、ファイター専用とします(他のファイターで使用する場合、リキャストが長くなる、移動距離が短くなるなどのペナルティを課すこととします。
そのほかの近接アタッカーも似たような『移動アビリティ』があればいいかなと思っています。ジョブ実装で竜騎士に『ジャンプ』が実装されるといいなと思っています。
移動アビリティも『クイック』だけじゃ物足りないと思っています。もっといろんなクラスで『特徴的な移動』をしたい!
通常のフィールド移動時も、タゲれるものをタゲって、オート・ダッシュして、移動コストも少し削減できるかもです!
3分毎に3回仕様可能という、リキャスト制度でもいいよね。(他のアビリティもX秒毎もしくはY分毎にZ回使えるみたいな仕様に変えてもいいかもね。連続で使用したら、リキャストが長くなるので戦略性が増すかな?)
他にもいろんな移動系アビリティのアイディアがあったらどうぞ、お書きになってください