今あるコンテンツのほとんどがアイテムなどの報酬をモチベーションとさせてるのは問題があると思います。
フォーラムでもよく見かけるMMOらしくないとかゲーム性がないとかもすべてそこに起因してる気がします。
もっとコンテンツの攻略・プレイ自体に楽しさを見出せるようなものを導入して欲しいです。
報酬は週制限トークン少し(週制限を続ける以上これは全コンテンツに必要ただし少なめで)と称号程度にして、効率のみを求める人が行かない、楽しみたい人向けに。
バハムート零式なんて明らかに少ない層向けでテストするより、全員ができる無報酬コンテンツを作ってプレイヤーの感想を求めるほうが有意義です。
私が開発だったら新ID3つのうち一つをこういった方向に持ってきます。
この辺で「報酬を取るため」ではなく「遊ぶ」とか「コミュニケーションをとる、協力する」といったことを目的とするコンテンツを入れていかないとどんどん人は離れていくと思います。
開発側は臆病にならず早めにプレイヤーの意識改革を試みるべきです。
楽しいコンテンツの開発なんてすごい難しいとは思いますががんばってください。