要旨
FF14はバトルコンテンツに力を入れていると思ってますが、ロールが分かれているせいか(ジョブごとに調整されているジョブクエストを除き)
一人でバトルしていると単調であったり不便さが目立ち面白くありません。
これを解決するために、一人で戦って楽しめる要素、たとえばソロ用ジョブ(PLLで話が出ていた青魔道士やテイマー)やソロ用スキルなどの実装を望みます。
以下そう思うにいたった理由
PT専用コンテンツでは、CFを含めメンバー集めに時間がかかります。また、
ギスギスするのがいや、人に迷惑かけるのがいや、といった理由からPTプレイを敬遠する人がいます。
一方で追加されるコンテンツがPT用のものばかり、さらに一人での戦闘はつまらないとなると次第にやることがなくなってきます。
また、一度やめた人も、続けていた人たちとPTを組む必要がある以上いまさら戻りづらいと思う人がいるようです。
この現状を鑑みると、人をつなぎとめるには一人用の遊びが必要です。
ゴールドソーサー等もいいですが、FF14ではバトルがメインだと思うので、やはり
一人でもバトルが楽しめるような要素が必要だと思いました。
一人でのバトルが面白くコンテンツが充実すれば、やることはなくなりづらいし、やめた人も戻りやすいです。
フレンドや固定PTが続けているからこそ今もFF14を続けているような人も多いかと思います。私はなるべくフレンドには続けてもらいたいです。
また、ソロバトルが面白くなればフォーラムで散々提案されているソロ用ID等のコンテンツも活きてくるはずです。